«Народный фронт» пригрозил Гройсману выйти из коалиции, — Лещенко

Украинские новости

Сергей Лещенко

Народный депутат Украины Сергей Лещенко в ходе пресс-конференции «Без ProZorro  — не прозоро» пояснил причину, почему Администрация морских портов Украины проигнорировала поручение премьер-министра Владимира Гройсмана — отменить скандальный тендер в порту «Южный».

По словам Лещенко, данный тендер стал яблоком раздора между главой правительства и фракцией «Народный фронт»

«После того, как Гройсман дал поручение отменить этот тендер, на премьера было оказано политическое давление «Народным фронтом», который является партнером по коалиции и который сказал, что со стороны Гройсмана — это предательство. Премьеру предъявили претензию о том, что он рушит сговор вокруг этого тендера. И если он будет это делать дальше, то «Народный фронт» поднимет вопрос о выходе из коалиции», — заявил Лещенко.

Он также отметил, что отсутствие дальнейшей реакции премьер-министра на невыполнение его поручения доказывает тот факт, что Владимир Гройсман оказался в сложной ситуации и не может сейчас принять взвешенное решение.

«С одной стороны, на кону громкий коррупционный скандал, который приобрел уже звучание в Верховной раде и СМИ. С другой стороны — есть партнеры по коалиции в лице «Народного фронта», которые поставили ему жесткое условие. Надеюсь, что он примет сторону не просто здравого смысла, но также честности и прозрачности. Потому что, если Гройсман будет и дальше покрывать своим молчанием и бездействие этот тендер, тень будет ложиться и на него. Возникнет вопрос — а не получает ли также он долю с этого коррупционного тендера, который до сих пор так и не был отменен», — подчеркнул Лещенко.

Игорь Таныныка, директор компании «Ван Оорд Украина», которая также принимала участие в тендере и была дисквалифицирована по непонятным пока причинам, считает, что Антимонопольный комитет, заседание которого по данному вопросу запланировано на 3 ноября, не сможет принять решение, поскольку скандал вокруг тендера зашел слишком высоко.

«Есть политическая ситуация и мы ожидаем, что решение будет искусственно затягиваться, чтобы сначала все это урегулировать на политическом уровне. И в данном случае экономические и правовые аспекты будут играть вторичное значение. Если все-таки тендер признают состоявшимся, у нас останется единственный способ — идти в суд», — заявил Игорь Таныника.

Сергей Лещенко также заверил, что скандал вокруг коррупционного тендера в порту «Южный» стал для него принципиальным вопросом и он будет стараться довести дело до логического завершения.

«Я уже неоднократно ловил «Народный фронт» на коррупционных схемах и считаю, что уголовное дело, которое было возбуждено против меня по заявлению депутата от «Народного фронта» Павла Пинзеника — это расплата с их стороны, а также попытка поставить под сомнение мои разоблачения. Меня это не остановит. Я буду дальше следить за процессом в «Южном». Надеюсь, что публичный резонанс — это будет именно то, чего сегодня не хватает премьер-министру для того, чтобы он мог принять политическое решение», — резюмировал Лещенко.

Источник: УН




Комментирование закрыто.