Народный депутат Артеменко заявил, что его канадский паспорт аннулирован

"Хвиля"

Андрей Артеменко

Во время круглого стола в Украинском Институте Будущего «Нужно ли Украине двойное гражданство» народный депутат Верховной Рады Андрей Артеменко заявил о том, что его канадский паспорт был аннулирован еще в 2014 году.

В частности сказал, что его канадский паспорт был аннулирован еще накануне парламентских выборов 2014 года. При этом он сделал акцент, что был аннулирован паспорт, но не гражданство Канады.

Андрей Артеменко предоставил фотографии своего канадского паспорта прямо во время круглого стола.

pasport-artemenko1

pasport-artemenko2

pasport-artemenko3

Он также указал, что после того как Украина присоединилась к Гаагской конвенции обязалась защищать права бипатридов, т. е. лиц, которые имеют двойное гражданство. Существующие международные нормы указывают, что в судовых спорах государства, присоединившиеся к Гаагской конвенции обязаны придерживаться норм т.н. эффективного гражданства, т.е. ориентироваться на то, где постоянно живет, работает тот или иной гражданин.

«Сама идея запрета двойного гражданства убивает идею поддержки Украины со стороны украинцев, которые имеют два и более гражданства, а таковых не менее 3,5 млн. человек. Мы утратим поддержку этих людей, если пойдем на такой шаг», — считает Артеменко.




Ответить