Нардепы заявляют об экспансии российских олигархов на энергосистему Украины

"Хвиля"

Энергетика Украины

Российские олигархи, которые финансируют терроризм, наращивают свое присутствие в Украине, в том числе в государственных энергетических компаниях.

Об этом заявил народный депутат (фракция «Народный фронт») Андрей Левус на брифинге в парламенте в пятницу.

«Сейчас мы видим, что государственное предприятие «Укрэнерго» фактически контролируется российским олигархом Константином Григоришиным. И это произошло не когда-то, а это происходит сейчас, при участии министра энергетики и топлива Демчишина», — заявил нардеп.

Он также рассказал журналистам, что в состав Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) входит Валерий Тарасюк, который ранее был вице-президентом компании Бабакова VSEnergy (Александр Бабаков – народный депутат России, совладелец ряда энергетических компаний в Украине – прим.ред.)  и принимал участие в рейдерских захватах гостиниц «Русь», «Славутич», «Метроград». «И
сейчас Тарасюк еще регулирует тарифы и услуги», — отметил Левус. Он заявил, что расценивает это как лоббистские действия для усиления бизнеса агрессора в Украине.

По словам депутата, межфракционное депутатское объединение «Самооборона Майдана» в связи с этими фактами, а также в связи «легальной контрабандой угля с  территории так называемых «ДНР» и «ЛНР»» настаивает на отстранении от должности Владимира Демчишина.

«Сегодня мы уже обратились к премьер-министру Украины, обратимся и к президенту, и к совету коалиции с тем, чтобы отстранить господина Демчишина от должности», — заявил народный депутат. Он добавил, что у него «возникает очень много вопросов: на кого работает господин Демчишин».

Ранее во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде народный депутат Лев Пидлисецкий (фракция «Самопоміч»)  задал министру энергетики Демчишину вопрос относительно того, не будет  ли государство иметь с руководством госкомпании «Укрэнерго», которое контролирует российский олигарх Константин  Григоришин, такие же проблемы, как  с «Укрнафтой», контролируемой другим олигархом (Игорем Коломойским – ред.).

Владимир Демчишин ответил на это, что прикладывает все усилия для того, чтобы менеджмент энергетических компаний государственного сектора «был прозрачным, понятным и действовал в целях и интересах Украины». Он также отметил, что компетентность руководителя «Укрэнерго» (Юрия Касича – ред.) не вызывает у него сомнений. «А будет ли иметь влияние Григоришин? Я уверен, что не будет. Он и не имеет. Поэтому говорить о каких-то сложностях в этом направлении не имеет смысла», — сказал министр.

Напомним, на прошлой неделе парламентская фракция «Самопомич» направила в Генпрокуратуру запрос о расследовании обстоятельств назначений на руководящие посты чиновников госкомпании «Укрэнерго». Народный депутат Лев Пидлисецкий сделал заявление о том, что в госкомпании «Укрэнерго», которая отвечает за эксплуатацию всех магистральных и межгосударственных линий электропередач, происходит масштабная замена кадров на всех уровнях и блокируется проведение тендеров. По его словам, из компании в последнее время уволили высококлассных специалистов и заменили на людей, которые «не владеют адекватным опытом работы, а предыдущие их места – структуры, связанные с российским олигархом, гражданином России Константином Григоришиным».

«Наша фракция поддерживает проведение открытых прозрачных конкурсов во всех государственных компаниях. А так как «Укрэнерго» – госкомпания, то мы имеем там реальную проблему, когда весь менеджмент назначается только из одной структуры. «Винницаоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Черниговоблэнерго» принадлежат Григоришину, российскому олигарху, и эта информация является публичной», — прокомментировал ситуацию Лев Пидлисецкий.

Небезосновательными подозрения по поводу установления контроля российского олигарха Григоришина над «Укрэнерго» называет и представитель «Самопомочи», секретарь комитета ВР по вопросам ТЭК
Виктория Войцицкая. «Я уверена, что эти заявления (по поводу Григоришина) небезосновательны. Я не знаю, кто несет за это ответственность, но думаю, что этот вопрос должны выяснить правоохранительные органы, как и почему это произошло», – считает народный депутат.




Комментирование закрыто.