Нардепы готовятся требовать от Евросоюза выполнить соглашение по «безвизу»

Хвиля

Верховная Рада

На следующей неделе Верховная Рада примет обращение к Европейскому Совету с требованием выполнить условия Соглашения по визовой либерализации

Об этом, как сообщает пресс-служба БПП, сообщила в интервью «5 каналу» первый заместитель головы ВР и уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

«Украина все время призывает быть ответственным партнером. Мы это делаем. Мы выполняем все наши обязательства в рамках плана действий по визовой либерализации, имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, Будапештского Меморандума. Поэтому я приветствую достаточно жесткое заявление МИД по поводу того, что мы ожидаем от Европейского Союза ответственной позиции и политики», – заявила Геращенко.

Она отметила, что нет никаких предпосылок для отложения принятия безвизового режима в ноябре этого года.

«От наших партнеров, честно говоря, мы иногда видим двойные стандарты. Поэтому украинская сторона имеет полное право и говорить, и апеллировать к нашим европейским коллегам – мы также ожидаем вашей поддержки. Мы жизнями наших ребят защищаем демократические ценности. Поэтому мы ожидаем от вас ответственности и исполнения вашей части Соглашения», – подчеркнула замглавы ВР.

Также Геращенко отметила, что в отношении безвизового режима, украинская сторона осознает новые риски, которые сегодня стоят перед Европейским Союзом в контексте миграционного кризиса.

«Однако, когда мы принимали план визовой либерализации, в нем не было предусмотрено ни одного механизма приостановления», – подчеркнула Геращенко.

Она также подчеркнула, что ключевая позиция в принятии безвизового режима зависит не от Европейского парламента, а от Европейского Совета.

«Поэтому на следующей неделе украинский парламент примет заявление-обращение к Европейской Раде, в котором будет требование, чтобы Европейский Союз выполнил свою часть Соглашения по визовой либерализации», – сообщила Геращенко.

«Мне кажется что сейчас то время, когда политики всех лагерей, общественные активисты должны объединиться в одном посыле к европейскому сообществу: Украина выполнила все условия, и мы ожидаем принятия безвизового режима», – сказала народный депутат.




Комментирование закрыто.