Нарастающая токсичность Порошенко подталкивает элиты к замене президента, — Романенко

Хвиля

Юрий Романенко

После изгнания Кабинета министров «токсичного Яценюка» проблема токсичности становится ключевой для президента Петра Порошенко.

Об этом пишет политолог, главред «Хвилі» Юрий Романенко на своей странице в Facebook.

«Власти нужна какая-то реальная ощутимая победа, чтобы её можно было предъявить массам и укрепить внутреннюю и внешнюю легитимность. Но для этого практически не осталось ресурсов. Голосования в Раде показывают, что даже для стратегических голосований коалиция еле-еле набирает голоса, а что будет осенью, когда люди увидят платежки и политические игроки начнут отстраиваться от токсичности Кабмина и президента. Поэтому вопрос перевыборов в Раду даже не обсуждается», — отмечает политолог.

Он подчеркивает, что перевыборы парламента не снимут проблему усиливающейся токсичности Порошенко.

«Элиты заинтересованы в сохранении контроля, а президент будет превращаться во все большую проблему, поскольку он уже не сможет абсорбировать народное недовольство. Следовательно, элита ради самосохранения будет вынуждена найти другую фигуру, которая нивелирует негатив нынешнего режима в глазах масс и при этом решит для элит проблему сохранения контроля над ситуацией. Кастинг уже начался», — резюмирует Романенко.




Комментирование закрыто.