Нападение на Иран будет большой ошибкой, — Лавров

"Хвиля"

Афганский телеканал «Толо» обратился с просьбой к Лаврову прокомментировать инициативу премьер-министра Израиля нанести удары по ядерным объектам Ирана, на что глава МИД РФ заявил, что «это будет огромной ошибкой». «Надеемся, что такого никогда не произойдет», — добавил министр иностранных дел.

Лавров также рассказал, что недавно во время визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон Барак Обама, президент США, акцентировал, что с Ираном следует найти политическое решение. «Это мудрый подход, — убежден Лавров. — Любое применение силы в регионе приведет к катастрофическим последствиям».

Комментируя страхи Запада относительно возможной разработки ядерного оружия в Иране, Лавров заявил, что «информация по этому вопросу доступна для всех желающих, и те, кто интересуется этим вопросом, должны ознакомиться с этой информацией и сделать свои выводы».

«В своих заявлениях представители Пентагона и американских разведывательных служб — а они неоднократно выступали с публичными заявлениями — ясно давали понять, что у них нет информации относительно принятия руководством Ирана приняло политического решения о начале производства ядерного оружия», — рассказывает Лавров.

«В Иране работает МАГАТЭ, — напомнил он. — Эксперты Агентства и специальное оборудование осуществляют контроль за всеми ядерными объектами в Иране, на которых производится ядерное топливо, а также там, где идет обогащение урана для производства медикаментов и в других гуманитарных целях, в том числе и на Тегеранском научно- исследовательском реакторе. МАГАТЭ сообщает, что не находит военной составляющей в этой программе». Вместе с этим, «у специалистов Агентства до сих пор остаются вопросы, на которые иранцы должны ответить. Эти ответы помогут со стопроцентной уверенностью сказать, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер».

«Как только это будет сделано, санкции в отношении Ирана будут отменены, так как Тегеран выполнит все требования международного сообщества, — добавил Лавров. — В своих заявлениях представители Пентагона и американских разведывательных служб — а они неоднократно выступали с публичными заявлениями — ясно давали понять, что у них нет информации относительно принятия руководством Ирана приняло политического решения о начале производства ядерного оружия». «Эта информация широко доступна, и мне кажется, необходимо учитывать ее», — подчеркнул глава МИД РФ.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.