Налоговый кодекс в этом году принят не будет, — Кононенко

Хвиля

Игорь Кононенко

В этом году Новый налоговый кодекс уже не будет принят Верховной Радой.

Об этом заявил заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко в интервью Сегодня.

«Что касается налоговой реформы, на Нацсовете реформ с участием президента было презентовано две концепции: Минфина и Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики ВР. Комитетом была представлена так называемая реформа Южаниной (глава этого комитета Нина Южанина. — Авт.)», о которой сейчас так много говорят. Впоследствии «реформу Южаниной», под которой подписались более 100 депутатов, зарегистрировали в Раде. А Минфин свой проект так и не зарегистрировал. Непонятно, почему. Я твердый сторонник либеральной реформы и считаю, что ее нужно проводить. Но на сегодняшний день мы находимся под программой МВФ, и не учитывать его позицию, безусловно, не можем. На уровне комитета был проведен ряд консультаций с МВФ. Были высказаны (Фондом. — Авт.) опасения касательно возможных разрывов в бюджете. В чем ключевые споры? Во-первых, сложно просчитать эффект детенизации. Во-вторых, сроки выведения бизнеса из тени после введения либеральной реформы… Истина где-то посредине. Я уверен, может, через год-два мы придем к либеральной налоговой реформе», — отметил он.

Кононенко подчеркнул, что в стране необходимо создать условия, при которых не платить налоги будет невыгодно.

«И потом, параллельно с ростом экономики, соцстандартов и рентабельности для бизнеса, их постепенно повышать. Естественно, введя мораторий на первые 3—5 лет, в течение которых ставки налогов повышать не будут», — отметил депутат.

«Эффект детенизации, который просчитан, — 50—60 млрд грн. Есть другая позиция, что этот эффект будет лишь 10—12 млрд грн. И то через год. То есть, если будет либеральная реформа, цифры возможного разрыва бюджета колеблются от самого пессимистичного варианта в 200 млрд грн до самого оптимистичного, с учетом жесткого сокращения расходов, — 15—20 млрд грн. Что касается НДС: МВФ говорит, что, снижая НДС, мы не будем стимулировать бизнес, увеличивая зарплату конечного потребителя. МВФ говорит: вместо того, чтобы снижать НДС, наведите порядок с администрированием налогов, уберите налоговые ямы и взимайте тот НДС, который есть, в полном объеме. С этим сложно спорить. Я буду убеждать фракцию голосовать за согласованную с МВФ позицию. От программы финансирования МВФ мы на сегодня отказаться не можем», — рассказал Кононенко.

Он отметил, что в декабре будет подготовлен согласованный проект Налогового кодекса и бюджет, , рассчитанный на обновленной налоговой базе (т. е. по старому кодексу).

«Уже понятно, что в этом году нового Налогового кодекса не будет — будем принимать поправки к старому. Новый кодекс, даже если бы он был, невозможно принимать за один месяц до начала следующего налогового года», — сказал замглавы фракции БПП.




Комментирование закрыто.