Налоговики анонимно говорят, что наезд на газету «Экспресс» идет от Клименко

Хвиля

Александр Клименко

Руководство двух районных отделений Министерства доходов и сборов в комментариях подтвердило, что на своем уровне не инициировало никаких мер по блокированию полноценной деятельности нескольких предприятий, обеспечивающих выход в свет газеты «Экспресс».

Об этом «Хвилі» сообщили в редакции издания «Экспресс».

В неофициальной беседе налоговики добавляют, что сервер, через который блокируется полноценная деятельность предприятий, расположенный в Киеве, непосредственно в помещении Министерства доходов, доступ к нему имеют только работники соответствующего департамента центрального ведомства, подчиненные непосредственно министру Клименко.

«У нас нет к этим предприятиям, которые находятся у нас на учете, никаких замечаний, у них состояние «0» (основной плательщик), мы удивлены, что ситуация повторилась, готовим письмо областному руководству, объясняем свою позицию», — заявил А. Сисюк, руководитель Городокского районного управления Миндоходов.

Управление Миндоходов во Франковском районе Львова, где на учете находится другая часть предприятий, подвергаются давлению, тоже документально показало, что не причастно к инициативе блокировать деятельность предприятий.

Заместитель начальника областного управления Миндоходов А. Сторчило подтвердил, что областные налоговики опять будут обращаться в центральное ведомство, чтобы решить проблему, которая повторно возникла. «Я даже не знаю, что в этот раз сказать. Могу лишь повторно заметить, что в соответствии с нормами Налогового кодекса ответственность за администрирование соответствующей базы данных возлагается на центральный орган».

В областном управлении журналисту «Экспресса» также в неофициальном разговоре сообщили, что министерские чиновники оказывали давление на руководство областной налоговой в мае этого года, после того как оно заняло принципиальную позицию в конфликте газеты с Министерством Клименко, став на сторону журналистов.

В Министерстве доходов и сборов, куда мы обратились за комментарием, заявили, что на данный момент не готовы сформулировать свою официальную позицию.

Сегодня утром главный редактор газеты «Экспресс» Игорь Починок заявил, что считает, что причины, которые объясняют, почему все предприятия, которые обеспечивают выход в свет газеты со вчера, опять не имеют возможности полноценно работать из-за действий центрального аппарата Министерства доходов и сборов и могут лежать на поверхности.

«Уже всем понятно, что причины блокировки абсолютно искусственные, они не имеют никаких законных оснований, — сказал Игорь Починок в комментарии. — Почему же тогда это происходит? Возможно, причина в том, что наши издания, и в частности газета «Экспресс», категорически отказались печатать рекламные материалы Арбузова и Вилкула, которые недавно заполнили информационное пространство и восхваляют этих чиновников? А, возможно, кому-то не понравилась резкая критика Партии регионов в статьях, которые мы опубликовали в нескольких последних номерах? Причины могут быть очень банальные, никакой логики в действиях чиновников мы не видим, поэтому не исключаем, что имеем дело с последствиями нервной реакции какого-то высокопоставленного чиновника.

Более печально, если все это окажется элементом более серьезного процесса, например, началом нового генерального наступления на региональные газеты накануне президентской кампании. Обратите внимание, вчера государственная почта объявила, что поднимает тарифы на доставку газет сразу на 45%! Это — абсолютный рекорд для любого товарного рынка, поэтому понятно, что это неизбежно приведет к обвалу тиражей региональных газет, сегмента, где еще фрагментарно здравствует свобода слова. Есть еще целый ряд тревожных новостей из газетных рынков. В этом смысле атака на «Экспресс», другие популярные газеты может быть лишь частью плана по подавлению независимых изданий экономическими методами. В любом случае, ситуация, по нашей оценке, екстраординарная. В эти минуты мы всесторонне анализируем ситуацию и, не исключаю, что в ближайшие часы совместно с нашими коллегами из других регионов примем нестандартные решения относительно наших шагов в ответ на этот вызов».


Загрузка...


Комментирование закрыто.