Налоговая в 2012 году отсудила у бизнеса более 46 млрд. гривен

"Хвиля"

Государственная налоговая служба Украины выигрывает почти 90% судебных дел. В прошлом году в украинских судах находилось почти 150 000 налоговых споров на сумму 182,4 млрд гривен.

Как пишет Forbes, об этом сообщил заместитель главы Государственной налоговой службы Андрей Игнатов.

В частности говорится, что решения вынесены по 86 000 судебным делам. 88% из них выиграли налоговики, суммы возмещенных в бюджет средств составили 46,7 млрд. гривен. Вместе с тем, налогоплательщики смогли отстоять своих «кровных» почти 34 млрд. гривен.

Отмечается, что 2012 год стал для предпринимателей более «удачным», поскольку в 2011 году Налоговая выиграла 94,6% судебных споров.

Суммы исков к бизнесу могут достигать нескольких десятков миллионов гривен. К примеру, по Киеву крупнейшую сумму в 2012 году по итогам судебных разбирательств с налоговой выплатила компания B&H – 23,6 млн. гривен.

«Все дела с налоговой службой закрыты. Сумма, которую мы заплатили, это предмет судебного рассмотрения. Цифра оказалась на несколько миллионов больше из-за штрафов. Сейчас я уже не хочу говорить, кто прав, а кто виноват. Решение принимал суд», – сообщил генеральный директор B&H Богдан Батрух.

Бизнесмены рассказывают, что часто им проще заплатить, чем бороться с чиновниками. «Это, скажем так, интимный вопрос. Сейчас продолжаются какие-то судебные разбирательства. По факту моя компания заплатила деньги в бюджет, потому что мы посчитали, что это проще, чем воевать с государством», – говорит Владислав Чечеткин, компания которого – Rozetka.ua – в прошлом году возместила по претензиям налоговой 4,7 млн. гривен.




Комментирование закрыто.