Наливайченко использовал служебные полномочия для сведения счетов с конкурентами Фирташа, — Лещенко

Хвиля

Валентин Наливайченко

Глава СБУ Валентин Наливайченко в течение длительного времени держал в дураках окружающих. Приятная внешность, хорошие манеры и знание иностранных языков отвлекали внимание от главного факта — то, что он в политике является выдвиженцем клана Фирташа-Левочкина.

Об этом пишет народный депутат Сергей Лещенко в своем блоге на Украинской правде.

Он отмечает, что именно Наливайченко в 2009 году взял к себе первым заместителем главы СБУ Валерия Хорошковского — в то время бизнес-партнера клана Фирташа-Левочкина на телеканале Интер.

Также Лещенко напоминает, что в марте 2009 года следственное управление СБУ возбудило уголовное дело о 11 миллиардах кубометров газа Фирташа. И это уголовное дело позволяла Януковичу отражать обвинения западных лидеров в том, что Тимошенко он посадил по политическим соображениям.

«Работая в СБУ, Наливайченко взял на должность спикера Маркияна Лубкивского — еще одного человека с орбиты РосУкрЭнерговского лобби. Так, Лубкивский хоть и является кумом Клюева, но в последние годы президентства Януковича возглавлял наблюдательный совет компании «Укрреставрация», которую через кипрский оффшор контролировали Левочкин и завхоз Януковича Кравец. Эта компания известна тем, что является владельцем «Гостиного двора», попытки перестроить которого заканчивались скандалом и избиением активистов», — отмечает Лещенко.

Депутат утверждает, что имеет доказательства использования Наливайченком своей должности главы СБУ для сведения счетов с коммерческими конкурентами Фирташа.

«В частности, речь идет о бизнесмене-гражданине США, которому решением СБУ был запрещен въезд в Украину. Фамилию этого человека я не имею права разглашать публично, поскольку она содержится в документах под специальным грифом. Произошло это 25 июля 2014 года, когда бизнесмен прилетел в «Борисполь», а сотрудники Государственной пограничной службы отказали ему в пересечении границы Украины, без уведомления причины для запрета. Впоследствии СБУ на письмо адвоката сообщило, что информация, которая служила основанием для принятия решения о запрете въезда в Украину, является государственной тайной. При том, что предприниматель в соответствии с законом «О иммиграции» имел льготы для въезда в Украину как лицо, осуществившее иностранную инвестицию в экономику Украины на сумму свыше 100 000 долларов. На самом деле, американскому гражданину было отказано во въезде, поскольку Фирташ захватил одно из предприятий гражданина США, а Служба безопасности помогала олигарху устранить конкурента», — отмечает Лещенко.

Депутат подчеркивает, что подобная история – «типичный пример альянса олигархов, политиков и силовых структур, без разрушения которых мы никогда не построим нормальную Украину».

Поэтому, подчеркивает Лещенко, Наливайченко пришло время уйти и не позорить далее честь спецслужбы.




Комментирование закрыто.