НАК «Нафтогаз» отвоевал право не платить долги американцам

"Хвиля"

В 1998 г. «Укргазпром» (правопреемником которого впоследствии стал «Нафтогаз») и компания «Газпром» заключили договор, по которому Украина должна заплатить за часть газа финансированием работ по строительству соцобъектов в Ханты-Мансийском автономном округе РФ.

Позже право требовать долг перешло предприятию «Северстудстрой», которое было частью «Газпрома».

Впоследствии объемы поставок российского газа в Украину были увеличены и, соответственно, был увеличен размер финансирования строительства украинской стороной (с $3,6 млн до $18,2 млн)

С учетом набежавших за прошедшие годы, сумма претензий увеличилась до $24,71 млн. Впоследствии правопреемником долга стала американская корпорации, которая сейчас уже 10 лет через суды выбивает долг.

В 2006 г. Высший хозсуд Украины даже принял положительное решение для американцев, однако деньги не были выплачены.

Ситуация изменилась в конце февраля 2011 г., когда выяснилось, что председатель правления АО «Укргазпром» не подписывал дополнение к договору о поставках газа в Украину с 1998 г., в котором отмечалось увеличение объемов поставки топлива и, соответственно, размеров финансирования со стороны Украины, сообщает tsn.ua.

На основании этого, а также ряда других фактов, Хозяйственный суд Киева 3 ноября 2011 г.отказал в иске американской корпорации.

 




Комментирование закрыто.