Наиболее вероятный сценарий в Украине — введение чрезвычайного положения, — Ослунд

"Хвиля"

Евромайдан3

Существует три наиболее вероятных варианта развития ситуации в Украине, которые обозначил западный экономист Андерс Ослунд.

Об этом он сказал своем интервью «Украинской правде»

« Первый — это договор между оппозицией и частью Партии регионов в парламенте. Это мирное и законное разрешение кризиса», — сказал аналитик.

«Второй — это силовой вариант, чрезвычайное положение. Вариант «Парижской коммуны», которая существовала чуть больше двух месяцев, а потом армия в течении недели расстреляла всех, кого хотела», — указал он.

Третье – это наиболее вероятное развитие на сегодня: все будет продолжается, как существует сейчас.

В этом случае, «оппозиция станет более радикальной на Майдане». «Простые люди, которые не очень организованы, уйдут с Майдана. И тогда будет достаточно легко разогнать Майдан через много месяцев. Пример в этом смысле — Польша во время «Солидарности» в 1981 году», — считает Ослунд.

«Тогда все начиналось с огромным энтузиазмом, с забастовки 19 августа 1980 года в Гданське. Я был тогда в Щецине и видел, как возникла совершенно спонтанная забастовка, никто ее не организовывал, кроме самих рабочих, а у них не было лидера. Акция быстро распространялась по целой стране, и правительство вынуждено было признать «Солидарность». Прошли всенародные демонстрации, однако «Солидарность» так ничего и не достигла», — сказал шведский экономист.

«Через 16 месяцев, в конце декабре 1981 года президент Ярузельский сделал то, во что никто не мог поверить – ввел чрезвычайное положение, несколько человек застрелили, арестовали сотни активистов «Солидарности». И только через 8 лет состоялся «круглый стол» по урегулированию кризиса, после того, как Горбачев 8 декабря 1988 года объявил об окончании «Брежневской доктрины» — о том, что ни одна страна не может выйти из социалистического блока», — резюмировал он.


Загрузка...


2 комментария

  1. Мені зрозумілі прогнози п.Ослунда, і дуже прикро, але я вимушений зробити свій: Янукович не допустить першого сценарію, — мирного вирішення конфлікту! Скоріше Янукович вибере третій варіант, — затяжний конфлікт люди не витрмають і з часом більшість з них розійдуться, бо підтримка їх буде блокуватись владою, а сили дуже нерівні.
    Найбільш страшним і з непередбачуваними наслідками для всіх сторін буде другий, силовий варіант! Саме цього чекає від Януковича Путін і буде тиск на Януковича посилювати щоденно. Чи вистачить у Януковича розуму і сил витримати цей тиск російських яструбів, лише питання часу…

  2. Мне тоже кажется наиболее НЕ ПРИЙНЯТНЫМ , А ВЕРОЯТНЫМ ,третий вариант ,поскольку Янукович с его командой не способны договариваться,они разговаривают только с позиции силы ,а в этом случае есть опреденные риски для народа , а точнее говоря для ДЕМОКРАТИИ !