Нафтогазу простят долг 1.3 миллиарда в Госрезерв

Хвиля

Изображение: lenta-ua.net

Украинский парламент намерен освободить крупнейшего в Украине игрока рынка природного газа, Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины», завершившую первое полугодие 2013 года с чистым убытком в 10 млрд грн, от уплаты в Госрезерв суммы в 1,287 млн грн.

Такой законопроект парламент поддержал в первом чтении на заседании на прошлой неделе, сообщает УНИАН.

Согласно пояснительной записке к данному законопроекту, данные средства предполагались для погашения долгов за полученный компанией природный газ.

Как считают авторы законопроекта, такие меры помогут «Нафтогазу» улучшить финансовые показатели по итогу 2013 года.

Этим же законопроектом Верховная Рада намерена разрешить погашение 1,3 млрд грн долгов предприятий теплокоммунэнерго из-за разницы в тарифах на тепло и водоснабжение за счет прибыли НАЭК «Энергоатом», оператора всех действующих атомных электростанций в Украине. А также 240 млн грн из прибыли «Энергоатома» предлагается направить на погашение долгов государственных шахт за электроэнергию.

Однако, как свидетельствует вывод главного научно-экспертного управления Верховной Рады, данный законопроект не содержит должного финансово-экономического обоснования.

Кроме того, главное управление обратило внимание на то, что рассмотрение и утверждение государственного бюджета Украины, а также внесение изменений, осуществляются по специальной процедуре, в частности, ключевая роль отводится Кабинету министров, который разрабатывает и подает данный законопроект в Раду.




Комментирование закрыто.