«Нафтогаз» закупал для населения импортный газ, а не украинский, это сотни миллионов ущерба, — НАБУ

Первая инстанция

Укрнафта

Суд отказал Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) в проверке отечественной газодобывающей хоздеятельности компании «Укрнафта», необходимой для расследования уголовного дела.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 20 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из материалов дела, НАБУ расследует дело о нанесении ущерба госбюджету в особо крупных размерах. Уголовного производство было открыто 17 марта 2016 по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В судебных документах уточняется, что по распоряжению Кабмина «Об утверждении прогнозируемого баланса поступления и распределения природного газа на 2014 год», ОАО «Укрнафта» в 2014 году должна была добыть 1,756 млрд. м3 природного газа. Этот объем топлива компания обязалась продать ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» для формирования ресурса природного газа, используемого для нужд населения по закупочным ценам, установленным Нацкомиссией госрегулирования в сфере энергетики (НКРЭ).

Однако, в учете «Нафтогаза», выяснило следствие, отсутствуют операции по получению газа от «Укрнафты». Вместо этого населению было поставлено 1,606 млрд. м3 импортируемого газа.

В свою очередь, компания «Укрнафта» добытый в 2014 году товарный газ учитывало как газ для технологических нужд либо газ, используемый для собственного производства аммиака на арендованных у ОАО «Днепроазот» мощностях.

Как отмечали детективы в суде, учитывая значительную разницу в стоимости газа собственной добычи и стоимости импортируемого газа компании «НАК «Нафтогаз Украины» нанесен ущерб в особо крупных размерах.

При этом суд отказал НАБУ в ходатайстве о проведении внеплановой выездной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Укрнафта» за 2014-2015 гг. в рамках уголовного производства.

Источник: Первая инстанция




Комментирование закрыто.