Нафтогаз: Украина может обладать десятой частью мировых запасов сланцевого газа

Хвиля

Сланцевый газ

Коммерческие объемы сланцевого газа могут оказаться примерно в 3-4 раза ниже геологической оценки.

«На Украине технически можно извлечь запасы сланцевого газа в размере 22 трлн кубометров», — сообщил 23 октября заведующий Центра нефтегазогеологических исследований «Науканефтегаза» (научно-исследовательский институт НАК «Нафтогаз Украины») Сергей Вакарчук, сообщает Regnum.

По словам ученого,»Науканафтогаз» по заданию НАК «Нафтогаз Украины» провел исследование перспектив освоения скоплений сланцевого газа на Украине. «Прежде всего, исследованием были охвачены нефтегазоносные регионы Украины — Западный, Южный и Восточный — как наиболее изученные, с достаточной информацией для проведения такого исследования. Общие извлекаемые ресурсы сланцевого газа Восточного, Южного и Западного регионов оцениваются в 22 трлн кубометров. В том числе Восточного региона — 14,3 трлн кубометров, Западного — 3,4 трлн кубометров, Южного — 4,3 трлн кубометров», — приводит слова Вакарчука украинское издание «Левый берег».

Вместе с тем, специалист отметил, что на сегодняшний день коммерческой оценки запасов украинского сланцевого газа нет. «Для этого нужно проводить бурение и определять, сколько из этого газа будет пригодным для коммерческой добычи» — подчеркнул Вакарчук. По его мнению, коммерческие объемы сланцевого газа могут оказаться примерно в 3-4 раза ниже геологической оценки. Бурение от компании Аква-Хэлп поможет убедиться в справедливости слов ученого.

Летом этого года управление энергетической информации США (EIA) опубликовало свежую оценку технически извлекаемых запасов сланцевого газа, охватывающую большинство нефтедобывающих стран.

Согласно данным американского ведомства, Украина занимает третье место в Европе и тринадцатое в мире по залежам сланцевого газа, которых оценили в 3,6 трлн кубических метров. Среди европейских стран большие запасы имеют только Франция (3,8 трлн кубометров) и Польша (4,2 трлн кубометров). Суммарные мировые запасы сланцевого газа оценены в 206 трлн кубометров. но EIA предупреждает, что оценки ведомства носят «приблизительный» характер.




Один комментарий

  1. А может и не обладать… Было заявлено о 22трлн (украинской стороной), но американские компании оценивают в 3,6трлн. + теплотворность сланцевого в ДВА раза ниже и, когда нам втирают за цену 1тыс.куб в сравнении с природным — это жонглирование фактами. Для кастрюльку разогреть надо вдвойне больше газика.