«Нафтогаз» требует от «Газпрома» вернуть украденный в Крыму газ

Хвиля

Игорь Диденко

Украинская нефти-газовая компания «Нафтогаз» предложил российскому «Газпрому» закачать 2 млрд куб. м природного газа в украинские подземные газохранилища (ПХГ) в качестве компенсации за газ, который теперь находится на балансе «Черноморнефтегаза» в оккупированном и аннексированном Крыме.

Об этом сообщил, в четверг 15 мая, замминистра энергетики Игорь Диденко на пресс-конференции в Киеве.

«Нафтогаз Украины еще 28 апреля направил письмо «Газпрому» с предложением урегулировать на корпоративном уровне этот вопрос», — отметил, в своей речи, Диденко.

Однако, следует отметить, что по словам Алексея Миллера, главы «Газпрома», Украина должна «Гапрому» за газ в объеме сопоставимом с годовыми поставками в Польшу.

«Это сопоставимо с объёмами поставки «Газпрома» в Польшу в течение года. Фактически неоплата Украиной газа сопоставима с тем, что мы поставляли бы в Польшу в течение года газ бесплатно», — заявил Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

После этой встречи Дмитрий Медведев заявил, что в отношении Украины «Газпром» переходит на предоплатнную схему поставок газа.

В то же время Украина уже заключила новый контракт о реверсе газа из Европы. Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что с 21 мая объем реверса существенно увеличится.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.