Нафтогаз: Поставки газа для населения – это «черный ящик»

Хвиля

газ

В компании «Нафтогаз Украины» заявили о том, что облгазы не предоставляют точную информацию о поставках газа для населения.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Поставка газа для населения – это «черный ящик». Облгазы не предоставляют точную информацию, сколько именно газа использовал конкретный потребитель. Неизвестно, люди, которые получают субсидию, действительно выбрали все объемы газа, за которые дочерние структуры облгазов выставляют счет государству. Мы не знаем, кто именно получает наш газ по льготной цене и сколько его на самом деле поступает к людям. Так не должно быть. Этот сектор должен стать прозрачным и открытым для конкуренции. Поэтому мы поддерживаем изменения, предложенные Секретариатом и Всемирным банком», – заявил главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Компания поддерживает изменения, предложенные СЭС к механизму ПСО, в соответствии с которым добывающие компании группы «Нафтогаз» будут продавать газ всем желающим поставщикам на оптовом рынке, в том числе, газсбытам, на равных условиях. При этом для таких операций на оптовом рынке может быть применена предложенная СЭС и ВБ формула определения оптовой цены как одного из компонентов конечной цены для потребителя. Эта цена будет формироваться на момент заключения соглашения с учетом периода передачи природного газа от производителя к покупателю. Кроме того, должны быть внедрены стандартные рыночные механизмы обеспечения оплаты поставленного газа, включительно с предоплатой.

Такой механизм разрушит текущую монополию и создаст необходимые условия для развития конкуренции на рынке поставки газа для населения, от которой выигрывает прежде всего конечный потребитель. Если газсбыты не смогут выполнять возложенные на них обязанности поставлять газ населению на равных условиях, Нафтогаз сможет делать это самостоятельно, без лишнего посредника. Таким образом, сбытовые компании облгазов получат конкурентов, по крайней мере, в лице Нафтогаза.

«Натогаз» также разделяет беспокойство СЭС и ВБ относительно текущих барьеров для конкуренции (смены поставщика), которые создают дочерние сбытовые компании облгазов. В частности, зафиксированы случаи, когда акты сверки выдаются потребителям с нарушениями, что делает невозможным переход к новому поставщику. Кроме того, потребители сообщают о том, что в центрах обслуживания отказываются принимать заявление о приостановлении услуг поставки газа из текущей сбытовой компании.

«Нафтогаз» разделяет позицию СЭС, согласно которой НКРЭКУ и Антимонопольным комитетом Украины должны быть определены и применены эффективные механизмы предотвращения рыночным манипуляциям. Компания также предлагает усовершенствовать процедуру смены поставщика, чтобы упростить этот переход и способствовать приходу на рынок новых поставщиков.




Комментирование закрыто.