«Нафтогаз» отдадут «Газпрому» за долги перед «Газпромбанком»?

"Хвиля"

 

Об этом говорится в сообщении НАКа об проведении тендера с процедурой закупки у одного участника, передают «Украинские новости».

Кредит привлекается сроком на 7 лет, ожидаемая стоимость обслуживания кредита составит $1,53950101 млрд долларов (в том числе в 2012 — $182,13114754 млн).

Средства привлекаются для расчетов за газ, который «Нафтогаз» закупает у «Газпрома».

Как сообщалось, «Нафтогаз» неоднократно заявлял о намерении сократить импорт российского газа в 2012 году до 27 млрд куб. м против 40 млрд в 2011 году.

«Газпром» отказался удовлетворить соответствующую заявку НАКа и настаивает на отборе 41,6 млрд куб. м.

«Нафтогаз» импортировал из России в 2011 году 40 001,747 млн куб. м природного газа на общую сумму 12 361,172 млн долларов.

Напомним, что до этого, в декабре прошлого года Нафтогаз решил поиграть на фондовом рынке, а месяцом ранее НАК «Нафтогаз Украины» взял у «Газпромбанка» кредит в размере 550 млн долл. для расчетов за поставленный ОАО «Газпром» газ. Срок кредита составит до 1 года со ставкой 8,5% годовых под залог выручки по контракту на транзит природного газа с ОАО «Газпром».

Теперь же, возможно, «Нафтогаз» будет отвечать уже своими активами. не зря же делается оценка украинский ГТС. То есть «Нафтогаз» имеет все шансы быть проданным «Газпрому» за долги перед «Газпромбанком».

Для справки:

До сих пор совершенно неясно, приносит ли прибыль «Нафтогаз» или он на 100% убыточен. Информация на этот счет поступает диаметрально противоположная. Так, к примеру, вице-премьер-министр Сергей Тигипко в своем интервью журналу «Фокус» заявил: «Главная проблема — повышение тарифов. МВФ поставил условием получения транша поднятие цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. Причина в одном — убытки «Нафтогаза» нечем компенсировать… Наша логика такова — не говорите нам, что мы должны поднимать по «Нафтогазу», давайте думать о реальном дефиците бюджета и о том, каким образом его можно сократить до тех параметров, которые от нас требуются».

То есть делаем вывод, что у «Нафтогаза» убытки есть. Но как тогда быть с информацией о том, что чистый доход НАК «Нафтогаз Украины» от реализации продукции за первые три квартала составляет 75,13 млрд грн, а чистая прибыль — 17,19 млрд грн. Об этом 11 ноября сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» со ссылкой на финансовую отчетность, составленную по украинским бухгалтерским стандартам. Но и это еще не все. Только за одну неделю (в конце октября — начале ноября) Кабмин Украины увеличил уставной фонд «Нафтогаза» на 7,5 млрд грн, а самой компании российский «Газпромбанк» для оплаты поставок российского газа в октябре выделил кредит на $550 млн. Если у компании есть почти $2 млрд чистой прибыли, то зачем ей докапитализация и кредитные ресурсы еще на $1,5 млрд? А если у компании нет денег, то откуда взялась прибыль? В общем — тумана много, а ясности — мало.

По материалам «Комментарии»




Комментирование закрыто.