«Нафтогаз» и госструктуры создают бизнес для Фирташа стоимостью в миллиард евро

"Хвиля"

ТЭО разработали, место для строительства нашли. Кто, сколько и за что заплатит, расписали. Поставщиков газа пока не нашли. Но показатели будущего проекта уже преднамеренно занижаются. Это вызывает подозрения, что LNG строится как высокоприбыльный бизнес для Дмитрия Фирташа.

Об этом пишет «Экономическая правда» в аналитической статье «Каськів та Бойко будують бізнес для Фірташа».

Издание обратилось к НАК «Нафтогаз» с запросом, в котором просило ответить на вопрос, обсуждало ли госпредприятие «Национальный проект LNG-терминал» с компанией финансирование присоединения LNG к ГТС и какие потенциальные источники финансирования? Запрос остается без ответа, на основании чего делается вывод, что Каськив и руководители нефтегазовой отрасли вместе создают бизнес для будущего владельца терминала.

В то же время, как известно, министра энергетики Юрия Бойка относят к группе влияния Фирташа. Если эти предположения верны, за счет государства создается LNG-терминал, с которого через несколько лет «химический король» Украины будет получать газ для своих предприятий из производства удобрений. Интересно, что Каськив признал, что у него с Бойко прекрасные отношения, и они совместно разрабатывают некоторые проекты.

В то же время, издание указывает, что цена терминала — 969 млн. евро вместо указанных ранее 856 млн. При этом 735 млн. евро — это сам LNG-терминал, вторая составляющая — морская часть, третья составляющая — присоединение терминала к ГТС. Таким образом, 735, 121 и 113 млн. евро — это совокупная стоимость всех проектов, которые связаны с LNG.




Комментирование закрыто.