«Нафтогаз» доказал, что «Газпром» соврал и не покраснел

"Хвиля"
«Нафтогаз» доказал, что «Газпром» соврал и не покраснел

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба украинской компании.

«Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявляет, что направила ОАО «Газпром» письмо от 20.05.11 № 24-3171/1-11 (копия прилагается) с предложением согласовать поставку природного газа в Украину в 2012 году в объеме 33,75 млрд.куб.м», — говорится в сообщении.

{advert=7}

«Согласно положениям Контракта от 19.01.09 между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах (далее — Контракт) указанный объем поставки, то есть Годовое Контрактное Количество, может быть уменьшен на 20%. Таким образом, Минимальное Годовое Количество природного газа, который компания должна отобрать и оплатить по Контракту в 2012 году, составит 33,75 млрд.куб.м. х 0,8 = 27 млрд.куб.м», — указывает НАК «Нафтогаз України».

nak

{advert=4}

Украинцы сделали особый акцент на том, что «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» отмечает, что своевременно (т.е. за 6 месяцев до начала года поставки природного газа) и в полном соответствии с условиями Контракта уведомила ОАО «Газпром» об уменьшении объемов закупки природного газа в 2012 году».

Напомним, что Газром заявил, что «Контрактный объем закупки Украиной в 2012 году не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год».

В пресс-службе концерна подчеркнули, что контракт купли-продажи газа в 2009-2019 годах, подписанный «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», возможность изменения объемов закупки газа в одностороннем порядке не предусматривает.

В соответствии с п. 2.2.3. контракта, «годовое контрактное количество (ГКК) может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме».

По словам Куприянова, «никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались». «При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще», — подчеркнул он.

Как видим, россияне в очередной соврали и не покраснели.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.