Нафтогаз активно собирает долги: первым на очереди Крым

"Хвиля"

НАК «Нафтогаз Украины» обратился в Хозяйственный суд автономной республики Крым с просьбой взыскать с ООО «ГазУкраина-Коммерс» (г. Симферополь) 2 млрд. 397 млн. гривен.

Об этом пишет Interfax со ссылкой на информацию, обнародованную в Едином государственном реестре судебных решений.

Сообщается, что производство по делу суд открыл 28 января. Вместе с тем неизвестно, за что именно «Нафтогаз» требует с «ГазУкраина-Коммерс» такую сумму.

Кроме того, «Нафтогаз» обратился в Хозяйственный суд АРК с просьбой взыскать с еще одной Симферопольской компании ООО «ГазУкраина-Трейдинг» 118,86 млн. гривен.

В частности, НАК утверждает, что «ГазУкраина-Трейдинг» задолжала ей 5,94 млн. гривен за поставленный природный газ, а кроме того должна уплатить 35,416 млн. гривен пени за просроченные денежные обязательства, 70,420 млн. гривен штрафа, 7,083 млн. гривен в качестве 3% годовых.

По делу «ГазУкраина-Трейдинг» 31 января суд назначил судебную экономическую экспертизу, которая проверит сумму обязательств компании перед «Нафтогазом».

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

«В случае успеха Украина сможет нарастить добычу природного газа на 9 млрд. кубометров в год, что позволит сократить импорт природного газа из России с 33 млрд. кубометров в 2012 г. до 24 млрд. кубометров к 2020 г.», — считает экономист.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос. Он посчитал, что это расширит пространство для политического маневра Януковича в переговорах с Западом.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик.




Комментирование закрыто.