Над Украиной нависла угроза дефолта, — Сугоняко

"Хвиля"

С начала года официальный Киев привлек уже около 2 млрд долларов США от иностранных кредиторов. Вместе с тем, Украина продала еврооблигации на 1 млрд долларов США под 7,628% годовых сроком обращения 10 лет. Украина пытается таким образом расплатиться со старыми долгами прошлых лет, но по мнение экспертов фондового рынка собранной суммы хватит всего на два месяца.

Вчера на пресс-конференции президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, патовая ситуация в политике и экономике заставляет говорить о возможности банкротства страны вслух.

«Если правительство не договорится с МВФ о предоставлении Украине кредита, страна может оказаться в состоянии дефолта… Украина в этом году должна заплатить около 6,5 млрд долларов МВФ по предыдущим долгам и 58 млрд гривен по внутренним долгам. Этих средств страна не имеет. Поэтому в 2013 году правительство не сможет обойтись без займа МВФ», – сказал Сугоняко.

Известно, что в 2013 году Украине надо заплатить свыше 9 млрд долларов США, причем больше половины этой суммы – Международному валютному фонду.

Как сообщалось в Киеве находится миссия МВФ, которая ведет переговоры об открытии новой кредитной линии на примерно 15 млрд долларов США.

В свою очередь Фонд требует от Украины поднять цены на бытовой газ и отопление для населения до себестоимости (то есть в четыре-пять раз в зависимости от региона), сделать прозрачной работу государственного гиганта «Нафтогаз Украина», максимально сократить дефицит госбюджета, отказаться от фиксированного курса гривны и от поддержки национализированных в кризис госбанков.

Впрочем, по мнению экспертов даже кредит МВФ не спасет Украину, а только отложит ситуацию на несколько лет.

По материалам NR2




Комментирование закрыто.