НАБУ выявило причастность иностранных банков и компаний к коррупционным схемам в Украине

ТСН

коррупция

Иностранные банки и компании причастны к более трети всех убытков от преступлений, расследуемых Национальным антикоррупционным бюро Украины.

Об этом говорится в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что НАБУ уже установило коммерческие структуры по меньшей мере из 10 стран мира, при участии которых из Украины было выведено более 2,27 млрд грн, 428 млн долл. США, 4,3 млн евро и 825 тыс. фунтов стерлингов.

Следствие уже установило причастность иностранных субъектов к коррупционным схемам, реализованных на ряде украинских госкомпаний.

В частности, в «Укргаздобыча», «Электротяжмаше», «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК), «Государственной продовольственно-зерновая корпорации Украины» (ГПЗКУ), «Администрации морских портов Украины», «Одесском припортовом заводе» (ОПЗ) и других.

Чаще всего конечными бенефициарами таких зарубежных компаний являются граждане Украины, а коррупционные деньги выводятся за границу и используются с целью создания в Украине новых схем и для финансирования частных потребностей их организаторов.

Чаще всего такие компании-посредники «прописаны» в Великобритании и Республике Кипр, там украинских коррупционеров привлекают низкое налогообложение, упрощенная финотчетность и высокие гарантии конфиденциальности.

Между тем банковские операции чаще всего осуществляются через банки в Латвии и Австрии, поскольку банки там работают быстро и имеют жесткие стандарты соблюдения банковской тайны.

По материалам ТСН




Комментирование закрыто.