НАБУ обвиняет Генпрокуратуру в давлении

Хвиля

НАБУ

Открытие Генпрокуратурой уголовного производства против первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы является реакцией на расследование НАБУ и попыткой давления на бюро

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

«Национальное бюро уверенно, что это производство является безосновательным, а его расследование — бесперспективным. Гизо Углава не нарушал законодательство о гражданстве», — сообщили в НАБУ.

Они уточнили, что согласно Конституции Грузии, гражданство Грузии теряется автоматически при условии приобретения гражданства другой страны.

«К тому же, между Украиной и Грузией с 2007 года действует Соглашение упрощенный порядок приобретения и прекращения гражданства гражданами Грузии, которые постоянно проживают в Украине, и гражданами Украины, которые постоянно проживают в Грузии, и предупреждении случаев безгражданства и двойного гражданства. По этому соглашению датой оформления гражданства одной страны является дата прекращения гражданства другой (ч. 6 ст. 2 Соглашения) «, — сообщили в НАБУ.

В бюро считают, что таким образом, с момента получения Гизо Углава 17.04.2015 года гражданства Украины он потерял гражданство Грузии.

«Безосновательным есть и другой упрек Генеральной прокуратуры о якобы неуплате налогов. Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2016 Гизо Углава подал 25 апреля 2017», — заявили в НАБУ.




Комментирование закрыто.