НАБУ обнародовало оперативные видеозаписи по делу о коррупции в ГМС

Хвиля

НАБУ

Спецоперация по внедрению детектива НАБУ в организованную преступную группировку в составе действующих и бывших должностных лиц Государственной миграционной службы Украины началась в апреле 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook.

«Согласно оперативным данным, эти лица действуя в сговоре требовали и получали денежные средства за предоставление иностранцам гражданство Украины, виды на жительство на территории Украины, а также за вознаграждение ускоряли изготовления биометрических паспортов для граждан Украины», — говорится в сообщении. Как отмечается, агент НАБУ использовал легенду, согласно которой, он действовал якобы в интересах иностранной компании, заинтересованной в официальном трудоустройстве в Украине своих работников — граждан других государств.

Так, представитель НАБУ Юрий Боярский установил непосредственный контакт с первым замглавы ГМСУ Диной Пимаховой, которая, по оперативной информации, была одним из руководителей преступной организации. Как отмечается, в августе 2017 года состоялась неформальная встреча Боярского и Пимаховой, на которой чиновница предложила воспользоваться «единственной законной схемой» получение паспорта Украины — в частности, «сделать» иностранцу родственников в Украине путем фальсификации тестов ДНК за 30 тыс. долларов.

«Во время встречи 7 сентября она еще раз подтвердила озвученную сумму и уточнила, что речь идет о 30 тыс. долларов. Однако, когда в начале октября детектив Национального бюро принес пакет документов, о которых говорилось ранее, чиновница уже, вероятно, будучи осведомленной о личности детектива под прикрытием и его принадлежность к НАБУ, отказалась их принять», — говорится в сообщении.

Ранее НАБУ обвинило Генпрокуратуру и СБУ в срыве спецоперации.




Ответить