НАБУ могут превратить в бутафорский орган, – Трепак

Хвиля

НАБУ

Экс-первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак прокомментировал заявление главы ГПУ Юрия Луценко о его намерении закрепить за генпрокурором право решать, какие дела будет расследовать НАБУ, а какие – прочие правоохранительные органы.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

 

По мнению Трепака, заявление Луценко об инициировании законопроекта о прекращении споров о подследственности между НАБУ и другими правоохранительными органами, ознаменовала начало нового этапа затяжного противостояния между НАБУ и ГПУ.

«Принятие этих изменений будет означать существенное сужение компетенции НАБУ и постепенное оттеснение его от ключевых процессов противодействия элитной коррупции. То есть, это будет крутой поворот назад. Законодательной проблемы с определением подследственности НАБУ не существует — есть проблема с выполнением закона в этой части», — написал Трепак.

Про его мнению, предлагаемые изменения будут означать «откат» назад еще и потому, что будет нивелировано главную идею создания НАБУ как специализированного независимого антикоррупционного органа.

«Если НАБУ лишат четко определенной законом подследственности и не наделят правом самостоятельно снимать информацию с каналов связи, это означает, что его выводят из серьезной антикоррупционной «игры» и превращают в бутафорский орган», — заявил Трепак.

Также Трепак объяснил, почему передал черную бухгалтерию «Партии регионов» в НАБУ, а не коллегам в СБУ.

Сегодня стало известно, что ГПУ начала расследование в отношении детективов НАБУ в деле по Онищенко.




Комментирование закрыто.