НАБУ и Генпрокуратура повздорили из-за уголовно-процессуального законодательства

Хвиля

НАБУ

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник призвал Генеральную прокуратуру прекратить свободно толковать нормы уголовно-процессуального законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в ответ на заявление, распространенное Генеральной прокуратурой Украины в четверг, 10 марта, о несоответствии практики истребовании уголовных производств от ГПУ для дальнейшего расследования в НАБУ.

«Согласно пункту 2 ч. 1 ст. 17 Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» НАБУ имеет право по решению директора Национального бюро, согласованным с Антикоррупционным прокурором, истребовать от других правоохранительных органов оперативно-розыскные дела и уголовные производства, касающиеся уголовных правонарушений, отнесенных законом к подследственности Национального бюро и других уголовных преступлений, которые не относятся к его подследственности, но могут быть использованы в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к его подследственности», — говорится в сообщении.

В НАБУ напомнили, что в то же время ч. 2 ст. 1 Уголовного процессуального Кодекса Украины определяет, что «уголовное процессуальное законодательство Украины состоит из соответствующих положений Конституции Украины, международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, настоящим Кодексом и другими законами Украины».

Таким образом, ст. 17 Закона о НАБУ является частью уголовно-процессуального законодательства, а, следовательно, законным основанием для истребования производств согласно определенной в ней процедуры.

«Я призываю коллег из ГПУ прекратить обмен толкованиями норм законодательства, которые в действительности не допускают двойного толкования, и просто выполнять прямую норму Закона, как это делают другие правоохранительные органы. Не стоит тратить драгоценное время на казуистику, когда необходимы конкретные решительные шаги по преодолению и противодействия коррупции», — отметил директор НАБУ Артем Сытник.




Комментирование закрыто.