НАБУ и Антимонопольный комитет проверят цены на водку

ПиК

водка

Общественный Союз «Европейский рынок алкоголя» заявил о монополизме и признаках коррупции при госрегулировании минимальных цен на ликеро-водочную продукцию.

Об этом сообщает издание ПіК.

12 августа на сайте Минэкономразвития появился проект постановления, которым вновь планируется повысить минимальные розничные цены (МРЦ) на алкоголь – до 69 грн. 50 коп. за пол-литра водки. Как известно, прежнее постановление кабмина суд признал «незаконным и недействительным». С иском выступили несколько региональных производителей водки, которые заявили, что при расчетах МРЦ кабмин пользуется завышенными цифрами затрат, которые диктуют постоянные лоббисты повышения «минималки» — ассоциация «Укрводка». Истцы заявляли, что лоббисты закладывают в формулу расчета МРЦ даже затраты на дистрибьюцию и рекламу. Таким образом, потребитель оплачивает многомиллионные рекламные бюджеты крупных алкогольных брендов. И это не вызывает возражений со стороны чиновников.

Суды трех инстанций удовлетворили этот иск. В обход судебного решения, Минэкономразвития решило вновь поднять МРЦ, только уже в рекордных объемах.

В результате Общественный союз «Европейский рынок алкоголя» (объединивший региональных производителей, которые выиграли суды у Кабмина), обратился в НАБУ и АМК с заявлением о попытке монополизировать рынок и коррупции при расчетах МРЦ.

Интересно, что за несколько дней до появления проекта постановления о рекордном поднятии «минималки» на водку, на сайте того же министерства был опубликован документ «Минэкономразвития предлагает проверить эффективность государственного регулирования цен». Где эксперты правительства констатировали: «Вмешательство государства в процесс ценообразования искривляет конкуренцию, а сложность бюрократических процедур порождает большие коррупционные риски и дополнительное давление на бизнес…»

Логику чиновников министерства, которые признают ущербность госрегулирования, а затем сами же инициируют новый этап искусственного взвинчивания цены, понять сложно.

Теперь это попробуют сделать НАБУ и Антимонопольный комитет.




Комментирование закрыто.