Наблюдателей удивило, что на выборы в Казахстане приходят семьями

"Хвиля"

Об этом передает ИА Новости-Казахстан.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Люди голосуют, наши наблюдатели информируют о том, что выборы проходят спокойно», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, член делегации наблюдателей от МПА СНГ Владимир Пехтин на брифинге в воскресенье.

В свою очередь экс-премьер Литвы, председатель «Народной партии Литвы» Казимира Дануте Прунскене отметила, большую явку избирателей.

«Я хочу сказать, что выборы проходят нормально, как обычно проходят в других странах. Явка довольно большая, каких то отклонений требований от  демократических норм я не заметила.  Я думаю, что по всей стране таким же образом проходят выборы. Мне было интересно понаблюдать за избирателями, они приходят семьями, приятно видеть, когда молодое поколение, даже маленькие дети сопровождают родителей, создается уютная атмосфера, я думаю, что людям приятно ходить на выборы», — считает представитель из Литвы.

По словам заместителя мэра Афин Тэодороса Харалампедиса парламентские  выборы проходят прозрачно.

«Мне понравилось организованность выборов. В разговоре с избирателями они открыто заявляют, что у них при голосовании не возникало никаких проблем. Сегодня мы увидели, что выборы в Казахстане проходят прозрачно. Мое впечатление положительное», — сказал он.

В Казахстане в воскресенье проходят внеочередные выборы в мажилис (нижняя палата парламента) и в маслихаты (местные представительные органы).

В республике создано более 9,7 тысячи избирательных участков, в избирательные списки внесены 9,2 миллиона человек.

Голосование началось с 7.00 и будет проходить до 20.00 (по местному времени). В четырех западных регионах страны голосование завершится в 21.00 местного времени.

В бюллетень внесены партийные списки семи партий. Это пропрезидентская «Нур Отан» («Свет Отечества»), которая до настоящего времени была единственной, представленной в парламенте, а также «Ак жол» («Светлый путь»), Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), «Адилет» («Справедливость»), объединенная оппозиционная партия ОСДП, «Ауыл». Графы «против всех» в бюллетенях не предусмотрено.

За выборами наблюдают более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике свыше 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.