На Западной Украине усилились пророссийские настроения, — немецкий опрос

"Хвиля"

Украинцы отмечают сближение официального Киева с Москвой и в целом положительно отмечают отношения между Украиной и Россией. При этом количество оптимистично настроенных в этом плане украинских граждан увеличилось, в том числе, как отмечается в исследовании, даже в западных регионах, где традиционно преобладают антироссийские настроения.

Таковым является один из главных выводов репрезентативного опроса DW-Trend, проведенного в декабре 2012 года украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу DW.

В частности, 55 процентов опрошенных в ходе исследования положительно отозвались об украино-российских отношениях, хотя еще в июне 2012 года такой оценки придерживались 43 процента респондентов.

Более того, отмечается, что пророссийские настроения усилились и на западе Украины — регионе, традиционно настроенном скептично по отношению к восточному соседу. И хотя жителей западного региона не слишком интересует продажа участков в снт, однако они предпочитают иметь дружеские отношения с восточным соседом.

По мнению авторов исследования, у сторонников быстрого вступления Украины в ЕС появляются основания считать, что их негативный прогноз сбывается — отсутствие европейской перспективы заставляет Киев обращать взоры к Москве.

Напомним, что согласно данным этого же исследования, сторонников вступления в ЕС в Украине стало меньше, причем сейчас оно находится на самом низком уровне за последние два года.

 

 

Стоит отметить, что, согласно данным этого же исследования, взаимоотношения между Украиной и Россией как дружеские и партнерские отметили больше всего опрошенных — 21 и 34 процента соответственно. По сравнению с другими соседними с Украиной странами это, действительно, наибольший показатель. Однако же и натянутыми эти отношения отметили больше всего опрошенных — 20% или каждый пятый.

А вот враждебными взаимоотношения между Украиной и Россией назвали всего лишь 2% респондентов. Впрочем, в этом антирейтинге «врагов Украины» Россия поделила места с США и Евросоюзом в целом — с ними, как считают 2% опрошенных украинцев, у Украины также складываются враждебные отношения.

В ходе исследования были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.