На выборах кланы олигархов поделили Украину и усилили влияние, — Золотарев

Хвиля

Андрей Золотарев

На местных выборах произошло столкновение олигархических кланов, которые поделили между собой страну и усилили влияние.

Об этом политолог Андрей Золотарев заявил в интервью FaceNews.

«Определенные политики пытаются создать общую картину битвы добра со злом, властей «папєрєдніків» с силами будущего. Но это не так. Те же самые люди, которые сейчас подняли шум по поводу Кривого Рога, не обратили внимания, что тот же Филатов достаточно откровенно проводил покупку голосов в Днепропетровске. Как достиг результата господин Кернес, задействовав административный ресурс, тоже хорошо известно, но почему-то никто не поднимал шум по этому поводу. Исходя из этого, это столкновение олигархических кланов, которые на этих выборах поделили между собой страну и усилили влияние», — сказал он.

Золотарев считает, что децентрализация приводит к феодализации Украины.

«И мы видим это по кампаниям, кто из олигархов какой район контролирует. Единственное, что дает надежду, это факт, что ни одна сила, ни один олигарх не получил тотального влияния, и политическая карта страны напоминает лоскутное одеяло. Достаточно пестрая картинна, в отличие от 2010 года. Это хорошо, потому что монополии – это плохо. Но в чем вопрос? В том, что ни одна политическая сила не демонстрирует попыток играть по правилам или играть честно, и власть этому потакает. Трендом этой кампании было то, что проще покупать, чем агитировать. Граждане страны стают беднее, экономика падает. В таких условиях обнищавшего человека проще покупать, голос стоит дешевле. А у кого есть деньги? Деньги есть у олигархов», — отметил политолог.

Аналитик подчеркивает, что в случае досрочных парламентских выборов главной моделью избирательной кампании будет подкуп.

«Условия, которые сейчас складываются, не дают больших надежд на улучшение. Если в конце октября было впечатление, что таки выиграл Порошенко, то в скандале с Корбаном, в инциденте с Мосийчуком мы увидели, что инструментов у президента нет. Все это может плохо закончиться для страны», — сказал Золотарев.




Комментирование закрыто.