На выборах в России отмечены первые нарушения

"Хвиля"

Так, в Тамбовской области члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса не пустили на участок, заявив, что там уже присутствует член комиссии от кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова. Однако в штабе миллиардера ему заявили, что другого члена избиркома не регистрировали: он оказался в УИК по поддельным документам. В результате настоящего члена комиссии не оказалось в помещении в момент опечатывания урны: его заставили удалиться с участка.

На избирательный участок №2963 в Москве на автобусах с воронежскими номерами массово свозят рабочих из соответствующего региона. Члены избирательной комиссии заявили наблюдателю, что у них «договор» с директором предприятия, отказавшись при этом отвечать на вопрос об автобусах из Воронежа.

На столичном участке №1215 права голоса был лишен один из самых почтенных избирателей: мужчину не включили в список лишь потому, что ему уже 92 года. Из ряда регионов от наблюдателей приходят одинаковые сообщения о запрете на фото- и видеосъемку, хотя это противоречит законодательству. Одного из наблюдателей в Москве не допустили на участок, сославшись на то, что он находится на «режимном объекте».

У входа на избирательный участок №2001 в Новосибирске стоят девушки, которые предоставляют образец заполнения бюллетеня, в котором «галочка» проставлена рядом с фамилией кандидата Путина В.В. Наблюдатели отмечают, что это не образец, а агитация в пользу одного из кандидатов на пост главы государства, которая в день президентских выборов запрещена. Одна из пришедших проголосовать пенсионерок пожаловалась, что социальная служба попыталась заставить ее отдать голос за определенного кандидата.

Согласно данным проекта «Гражданин наблюдатель», в день выборов президента в Россию вернулись «карусели» и вбросы бюллетеней, ставшие столь знакомыми жителям страны после декабрьских выборов в Госдуму. Так, на участок №213 в Москве явились сразу 900 строителей, намеревающихся проголосовать по открепительным удостоверениям. Кроме того, людей подвозят на автобусах к участкам №2657, 3181 в Москве и 332 в Подмосковье.

Проект «Наблюдение 2012» представляет собой систему организации помощи наблюдателям, сбора и обнародования информации о нарушениях при голосовании и подсчете голосов на президентских выборах. Он был создан Лигой избирателей, организациями «РосВыборы» и «Гражданин Наблюдатель», партией «Яблоко», общественной организацией «Демократический выбор» и штабом кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова.

На сайте проекта — Control2012.ru — зарегистрировались более 27 тыс. граждан, заинтересованных в обеспечении прозрачности и честности выборов главы государства.

Отметим, что сегодня возможность стать наблюдателями на выборах президента РФ получили и многие пользователи Интернета, зарегистрировавшиеся на сайте webvybory2012.ru. Туда поступает информация с веб-камер, установленных на 95% избирательных участков в России, пишет РБК.




Комментирование закрыто.