На спасение затопленного Будапешта бросили армию

В Будапеште ожидается максимальный уровень воды на Дунае.  На борьбу с наводнением мобилизовали армию.

Количество военнослужащих  уже достигло 4600 человек, из которых — 600 из личного состава инженерных войск. Еще около 5000 солдат и тысяча резервистов планируют мобилизовать при необходимости. Закрываются дороги, власти укрепляют входы в метро, опасаясь подтопления, некоторые станции закрыты, жители готовы к эвакуации.

На Западе страны венгерские власти эвакуировали около 2000 человек из-за угрозы затопления их домов водами Дуная.

По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, вода может подняться до отметки 8,85 метров, что на 25 см выше, чем зафиксированный в 2006 году рекордно высокий уровень Дуная, пишет ВВС.

Ожидается, что пик подъема воды в Будапеште придется на 10 июня. В минувшие дни проводились экстренные работы по укреплению городских набережных и   власти города надеются, что укрепленные добровольцами берега Дуная выдержат поток.

При нынешних наводнениях в Австрии, Германии и Чехии погибли не менее 15 человек. Наводнение нанесло ущерб на 15 миллиардов евро, ожидается, что эта сумма будет расти: пик непогоды в нескольких странах еще не истек.

В южной части Германии уровень воды пока не спадает, но хотя бы перестает прибывать. В опасности оказалась восточная часть страны и, в частности, административный центр Саксонии Дрезден.

В Дрездене, как и в других городах, расположенных на Эльбе, объявлен 4-й уровень тревоги. В Торгау уровень воды достиг 7,9 м, в Пирне было полностью эвакуировано здание городской ратуши, и уровень воды также достиг исторического максимума, сообщает Интерфакс.

Мюнхен практически не пострадал, зато досталось другим населенным пунктам Баварии. Город Пассау расположен на трех больших реках — Дунае, Инне и Ильце – и пострадал больше всего.

Уровень воды в Дунае превысил 12 метров, что даже больше исторического максимума 1954 года.

Сейчас ситуация постепенно нормализуется, восстановлено водоснабжение 90% домов, и хотя многие дороги в Баварии по-прежнему перекрыты.

 




Комментирование закрыто.