На Солнце произошла мощная вспышка

Хвиля

solntse

Самая крупная вспышка с октября 2017 года зарегистрирована на Солнце вечером 7 февраля.

Об этом сообщает пресс-служба Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Балл вспышки составляет C8.1, что примерно в 10 раз меньше, чем высший балл солнечных вспышек, обозначаемый буквой X. По предварительным прогнозам, вспышка не может повлиять на Землю.

Вспышка стала завершением самого крупного за последние несколько месяцев всплеска солнечной активности, который наблюдается с 4 февраля. За эти дни поток рентгеновского излучения от Солнца вырос приблизительно в 10 раз. Повышенным в настоящий момент является и уровень радиоизлучения Солнца. Рост активности Солнца, в целом, является не вполне обычным, так как происходит на фоне развивающегося минимума солнечного цикла. Есть ощущение, что Солнце просто сжигает таким образом последние остающиеся от предыдущего цикла магнитные поля.

Место, где наблюдаются сейчас вспышки, — экватор Солнца — совпадает с представлениями современной теории солнечного цикла, согласно которым в ходе приближения к солнечному минимуму первыми с диска Солнца исчезают активные области на высоких широтах, потом на средних и последними «умирают» экваториальные активные области и группы пятен. В настоящий момент диск Солнца, действительно, полностью очищен от пятен за исключением экватора.

Влияние произошедшей вспышки на Землю практически исключено из-за её значительного удаления от линии Солнце-Земля. Кроме того, вспышка относится к так называемому импульсному типу, который, согласно теоретическим представлениям, не сопровождается выбросами солнечного плазмы в межпланетное пространство. Именно такие выбросы являются главной причиной сильных магнитных бурь.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.