На счетах Януковича на данный момент заблокированы 1,42 миллиарда долларов

Хвиля

Виктор Янукович

Начиная с марта 2014 года общая сумма заблокированных средств на счетах 44 компаний нерезидентов, подконтрольных «семье Януковича», составила — 1,42 млрд долларов, в том числе на территории Украины 1,37 млрд долларов, за рубежом — 49,51 млн долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Госфинмониторинга.

Как отмечается, по результатам принятых мер Госфинмониторингом выявлено 530 счетов 92 физических и 81 счет 32 юридических лиц, причастных к коррупционным действиям, и заблокированы средства на сумму 1,72 млрд гривен, 190,95 млн долларов, 16,28 млн евро и 0,41 млн рублей, драгоценных металлов стоимостью 2,95 млн гривен, а также ценные бумаги стоимостью 2,55 млрд гривен и 1,02 млрд долларов.

«Финансовой разведкой Украины подготовлено и направлено в правоохранительные органы 230 материалов относительно финансовых операций, проведенных с участием бывшего президента Виктора Януковича, его близкими и чиновниками бывшего правительства, органов власти, местного самоуправления», — говорится в сообщении.

Общая сумма финансовых операций, которая подозревается в легализации доходов, полученных преступным путем, по этим материалам составляет 140,5 млрд гривен (эквивалент 10,85 млрд долларов), а сумма финансовых операций, которая может быть связана с совершением других преступлений, составляет 10,6 млрд гривен.

Также отмечается, что особое внимание уделяется поиску вышеупомянутых активов за рубежом.

Так, Госфинмониторингом направлены запросы в подразделения финансовых разведок 135 стран мира с целью установления и дальнейшего блокирования банковских счетов, корпоративных прав, ценных бумаг и других прав требований, движимого, недвижимого имущества и других активов за рубежом.

«В рамках финансовых расследований выявлены финансовые операции 44 компаний-нерезидентов, зарегистрированных на Кипре, Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, Австрии, связанные с Януковичем и его окружением», — говорится в сообщении.

Указанными компаниями-нерезидентами в течение 2010-2013 годов, через счета открытые в банках Латвии, осуществлен перевод средств на счета, открытые в украинских банках, в размере 1,37 млрд долларов, значительная часть из которых была использована для приобретения государственных облигаций.

Госфинмониторингом заблокированы средства по счетам вышеуказанных компаний-нерезидентов на территории Украины в сумме 1,37 млрд долларов, на которые постановлениями Печерского районного суда города Киева наложен арест.

Кроме того, в результате тесного сотрудничества Госфинмониторинга с Подразделением финансовой разведки Латвии, на счетах 23 компаний-нерезидентов было заблокировано 49,51 млн долларов.

Общая сумма заблокированных средств на счетах 44 компаний нерезидентов, подконтрольных «семье Януковича», составила — 1,42 млрд долларов, в том числе на территории Украины 1,37 млрд долларов, за рубежом — 49,51 млн долларов.

Одним из направлений, на которых акцентирует свою деятельность Государственная служба финансового мониторинга является определение и блокирование доходов относительно деятельности лиц, финансирующих терроризм и лиц, публично призывающих к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменению границ территории или государственной границы Украины.

Вместе с тем, особое внимание Госфинмониторинга сосредоточено на борьбе с так называемыми «конвертационными центрами».

Финансовой разведкой Украины подготовлены и переданы в правоохранительные органы Украины 92 материала, в том числе 76 обобщенных и 17 дополнительных обобщенных материалов, связанных со снятием наличных средств.

«Общий объем проведенных финансовых операций по снятию наличных средств, связанных с легализацией преступных доходов в указанных обобщенных и дополнительных обобщенных материалах составил 86,2 млрд гривен», — сообщает пресс-служба.




Комментирование закрыто.