На решение польского парламента подействовало возрождение культа Бандеры, — маршал Сената

"Хвиля"

Богдан Борусевич

На принятие постановления польского Сената повлияло возрождение культа Бандеры в Западной Украине, то есть руководителя организации, ответственной убийства польских граждан в 1943 году

Об этом в интервью радио «Свобода» заявил Богдан Борусевич, маршал верхней палаты польского парламента.

«Ответственна за эти убийства конкретная организация — ОУН-УПА, а не украинское государство, которого в то время не было, и не украинцы, которые также спасали часть поляков. Часть поляков спаслась благодаря помощи украинцам», — сказал он.

«Тем не менее, по данным исследователей, тогда погибло от 60 до 100 тысяч поляков, причем это были жестокие убийства. Эти убийства были результатом военного одичания, но также следствием того, что украинские организации приняли фашистскую идеологию. Влияние нацистской Германии был очевидным. Эти убийства имели идеологическую подоплеку. Мы не можем согласиться с термином «деполонизация», который я неоднократно видел в западноукраинских журнала», — отметил Богдан Борусевич.

«Очевидно, что акции польского вооруженного подполья в 1944-1945 годах против украинского населения на Люблинщине нужно будет назвать тем же словом. Это невозможно объяснить обычной местью. Поэтому это также и польская проблема», — сказал польский политик, добавив, что поляки дискутируют об этих зверствах. Между тем в Украине дискуссия относительно зверств ОУН-УПА задержалась.

«Эти убийства бросают тень на эти организации. Я надеюсь, что этот рост интереса темой и постановления, которые принимаются, интенсифицируют дискуссии, в том числе с украинской стороны», — резюмировал он.




Один комментарий

  1. Странно, что Израиль закрывает глаза на героизацию упырей из УПА.
    Стоит кое-кому напомнить вот это
    http://uglich-jj.livejournal.com/52576.html

    или вот это
    http://foto-history.livejournal.com/3664299.html