На региональных выборах в России половина избирателей отказывается участвовать в экзит-полах

"Хвиля"

Сегодня в России проходят региональные выборы практически по всей стране. Практически во всех регионах эксперты наблюдают ситуацию, когда от четверти до половины избирателей , пришедших на участки отказывали интервьюерам назвать за кого они проголосовали.

Об этом пишет на свой странице в Фейсбуке политический эксперт, руководитель «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Очень большой процент отказавшихся отвечать на вопросы экзит-пуллов. На некоторых участках — до половины от выборки. И это практически по всей стране — ну где мои знакомые их проводят. От Сибири до Москвы», — написал он.

По его словам, в Екатеринбурге таких избирателей половина отказались от участия в экзит-пулах.

Иркутская журналистка Ольга Кишаковская из РИА PrimaMedia пишет, что « в Иркутске в среднем половина избирателей на вопрос «за кого проголосовали» отвечают, что это секрет».

Заведующий кафедрой в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и профессор в НИУ ВШЭ Валерий Федоров не согласен с Минченко и указывает, что отказывается «не половина, а треть, и это нормально, цифра не меняется уже лет десять»

«У меня в Архангельске сейчас отказ около 25%» , утверждает социолог Петр Королев утверждает, что

«Сейчас объезжаю участки, где интервьюеры мои. Причина отказов небанальная, на каждом участке по 2-4 интервьюера, бросающихся на избирателей… Ну и как в такой ситуации не отказать?», — пишет он.

По его информации, в этом году заявки на экзит-пулы в Центризбирком подали 5 организаций.

В Единый день голосования в России выбирают глав 8 регионов, в частности, Хакасии,Забайкальского и Хабаровского краев, Владимирской, Магаданской и Московской областей, Москвы и Чукотского автономного округа. В двух регионах губернаторов назовут не избиратели, а депутаты законодательных собраний – правом организовать выборы таким образом воспользовались Дагестан и Ингушетия.

В Петрозаводске, Абакане, Владивостоке, Хабаровске, Вологде, Воронеже, Великом Новгороде и Екатеринбурге также проходят выборы мэра города. В 16 регионах, в частности, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Чечне, Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях, проходят выборы в законодательные собрания.

 




Комментирование закрыто.