На реформы в Украине ЕБРР «дает» несколько месяцев

Голос Америки

ЕБРР

Украина действует недостаточно быстро, чтобы предотвратить финансовый крах, — предупреждает руководство Европейского банка реконструкции и развития.

Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж в последние дни дал несколько интервью о сотрудничестве банка с Украиной, в частности для американского агентства «Блумберг» и украинской газеты «День».

«Сейчас я вижу гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ», — цитирует банкира агентство Блумберг. — Речь идет о реформировании страны, о настоящих изменениях, а не только о принятии законов ».

Фрэнсис Малиж считает, что Украина, в первую очередь, должна реформировать три основные отрасли: банковский и энергетический секторы, а также инвестиционную среду.

Он советует почистить украинский банковский рынок от нечестных игроков, реформировать «Нафтогаз Украины», а также сделать честными правила игры в экономике, чтобы привлечь международных инвесторов. Для воплощения этих изменений, рассказывает Малиж, украинское правительство имеет очень ограниченное время.

Банкир положительно отзывается о работе руководства Национального банка Украины, а девальвацию гривны и монетарную политику в интервью газете «День» называет политическим решением.

ЕБРР при принятии решения о предоставлении кредитов Украине принимает во внимание кредитные решения МВФ, наличие в Украине «хороших проектов», а также состояние реформирования страны, — рассказывает представитель банка.

Сегодня Украина очень близка к дефолту, дает понять Фрэнсис Малиж: «Если в ближайшее время МВФ не примет план поддержки Украины, это очень рискованно. Я бы сказал, это вопрос нескольких месяцев. Было бы очень хорошо, если бы МВФ утвердил свой пакет до конца февраля».

Первая запланированная инвестиция ЕБРР в Украине планируется в сумме 150 000 000 долларов компании «Укртрансгаз» на модернизацию газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». Впрочем по словам Малижа, практическое инвестирования не может начаться, потому что украинское правительство не прилагает усилий в реформировании энергетической отрасли. «Это является условием кредитования», — рассказал представитель ЕБРР.

Он отметил, что банк не имеет лимита на кредитование Украины в 2015 году. Впрочем ждет начала изменений. Фрэнсис Малиж также заявил, что банк продолжит сотрудничество с Украиной, несмотря на введение ею военного положения.

«Украине нужны три вещи: деньги, знания и политическая воля. С деньгами и знаниями ЕБРР готов им помочь, а вот политическая воля — это 100% желание самой Украины. Положительные изменения нужны украинцам, а не банку или Евросоюзу».

По материалам: Голос Америки




Комментирование закрыто.