На реформаторов ГПУ завели дел больше, чем на Януковича, — Сакварелидзе

Хвиля

Давид Сакварелидзе

В отношении сотрудников Генеральной прокуратуры за последний год было возбуждено больше уголовных производств, чем по Виктору Януковичу.

Об этом заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе написал на своей странице в Facebook.

По его информации, с учетом открытых, закрытых и текущих дел их 7 за 4 месяца.

«Сразу же накануне старта тестирования кандидатов на должности местных прокуроров (в августе 2015) служба внутренней безопасности начала расследование по вопросу финансирования этого процесса со стороны Евросоюза и других международных доноров. Складывалось впечатление, что эта служба, которая, к слову, подчиняется непосредственно Генеральному прокурору, уже искоренила все проблемы и нарушения в системе прокуратуры и единственная ее забота теперь – финансирование реформы. Не думаю, что они задавали себе вопрос, сколько в принципе нужно было приложить усилий, чтобы убедить международные институции подключится к процессу реформирования прокуратуры и насколько такие их действия ставят под удар все достигнутые результаты, по сути уничтожают и без того не особо высокое доверие к нашей системе. В рамках этого внутреннего расследования проводились демонстративные допросы экспертов ЕС, которые участвовали в подготовке процесса тестирования и помогали обеспечить его объективность. Только общественное и международное негодование, которое последовало в ответ на такие вопиющие действия «антиреформаторов», остановило этот поистине парадоксальный и, я бы даже сказал, постыдный жест сопротивления системы», — рсказал Сакварелидзе.

Также, по данным замгенпрокурора, приблизительно в то же самое время ГПУ возбудила уголовное дело в отношении работников из Генеральной инспекции, чтобы «всячески помешать, а в последствии вообще «развалить» дело «бриллиантовых» прокуроров».

«Оказывается, фантазии «антиреформаторов» нет границ, и вот уже в январе этого года началась новая волна внутренних расследований и допросов сотрудников управления реформ, которое было создано мной в 2015 году для сопровождения процесса реформирования. В данном случае уже заинтересовались тем, почему работники управления реформ посмели «замахнуться» на бюджет прокуратуры, а конкретно пытались выяснить, насколько правильно и эффективно распределяется фонд оплаты труда, есть ли какие-то возможности для повышения заработных плат рядовым сотрудникам. В итоге, это стало официальным предлогом для очередной активизации работы службы внутренней безопасности, хотя у управления реформ есть все полномочия для работы с соответствующими документами», — проинформировал Сакварелидзе.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день на любые шаги, направленные на изменения в системе, ГПУ отвечает карательными мерами в сторону их инициаторов.

«Все это дает мне основания сделать однозначный вывод – руководство ГПУ собирается с таким же рвением, абсолютно не сбавляя темпов, и в дальнейшем продолжать свое «сражение» с любыми попытками реформирования системы», — отметил чиновник.

Сакварелидзе сообщил, что служба внутренней безопасности начала исследование фотографий около 50 сотрудников прокуратуры в социальных сетях и фактов их личной жизни.
«Это дает очень четкое представление о том, что сейчас являет собой система прокуратуры и почему мы не должны останавливаться в своем стремлении «сломать» ее и построить новую – эффективную, профессиональную, человечную, такую, приоритетом которой будет защита украинских граждан, а не клоунада и расправа над неугодными. Если эти фото — это все, чем можно опорочить членов моей команды, то меня это определенно радует», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.