На производство нового бронеавтомобиля «Дозор-Б» у «Укроборонпрома» нет денег

Главком

дозор

Производство «Дозор-Б» — первого украинского бронеавтомобиля, скорее всего, будет остановлено.

Как стало известно Главкому, у производителя боевой машины — Львовского бронетанкового завода (ЛБТЗ) — нет денег ни на комплектующие, ни даже на зарплаты.

Завод не может расплатиться даже по контрактам в несколько миллионов гривен. Так, например, по информации издания, ЛБТЗ задолжал Харьковскому тракторному заводу 2,15 млн гривен за поставки опорно-поворотных устройств, необходимых для установки боевого модуля на крышу броневика.

Почему нет денег

На бронетанковом заводе признают долг. Проблемы же с расчетами объясняют финансовыми трудностями. Мол, все деньги идут на ремонт техники для АТО. И из-за войны нет возможности заработать на экспорте.

«В связи с проведением АТО на востоке Украины предприятие лишено возможности экспортировать свою продукцию в другие страны мира, поскольку вся отремонтированная заводом техника поставляется исключительно для нужд ВСУ. По условиям государственных контрактов, сумма прибыли, заложенная МО Украины для ответчика, является минимальной, и почти вся прибыль предприятия используется на закупку комплектующих и материалов для ремонта бронетанковой техники, а также на выплату задолженности по заработной плате перед работниками предприятия», — так объяснили отсутствие денег представители завода в суде (материалы дела в распоряжении «Главкома»).

Проблемы с финансированием подтверждают в «Укроборонпроме» — государственном концерне, который занимается работой предприятий военно-промышленного комплекса. Представители компании признались, что пока не хватает денег не только на комплектующие, но и на зарплаты. Часть работников ЛБТЗ даже пришлось отправить в отпуск за свой счет.

«Государство способно закрывать только минимальные потребности, без инвестиций в производство, без инвестиций в технологии. Для сравнения: оборонный бюджет России — почти $ 50 млрд, он больше, чем весь консолидированный бюджет Украины», — отметили в концерне.

Основную причину проблем с финансами в «Укроборонпроме» тоже видят в отсутствии возможности отправлять украинскую военную технику на экспорт. «Каждый проданный на экспорт танк — это несколько танков для нашей армии за счет налогоплательщиков других стран», — объясняют свою позицию в концерне.




Комментирование закрыто.