На Прикарпатье полностью готовы к войне за независимость от Газпрома

"Хвиля"

В Ивано-Франковске прошел семинар, на котором рассказали о преимуществах сланцевого газа и пообещали произвести энергетическую революцию по американскому образцу.

Как сообщает телеканал ZIK, Компания «Шеврон» выиграла тендер на добычу сланцевого газа на Прикарпатье. Поэтому ее представители, ученые и жители территории,  где планируют добычу этого газа, собрались, чтобы обсудить будущее сотрудничество.

В большинстве своем местные жители взволнованы противоречивой информацией по поводу добычи углеводоров.

Экологи обращают внимание на то, что вокруг мест газодобычи возможны землетрясения. Также есть угроза загрязнения подземных и поверхностных вод.

«Возможно загрязнения почв в результате технологии гидроразрыва, загрязнения опасными веществами, которые используются в технологии гидроразрыва», — отметила специалист по экологическому праву Светлана Романко.

Однако государственные чиновники по охране природы настроены оптимистично. Они отметили, что современная технология добычи нетрадиционного газа в мире — высокотехнологична и экологически безопасна. Поэтому Украина имеет огромные возможности превратиться из страны импортера газа в его экспортера.

«Вопрос стоит в достижении энергетической независимости Украины. Вы прекрасно понимаете, что значит вопрос нефти, вопрос газа для Украины, и соответственно, чтобы как-то диверсифицировать источники энергоснабжения, Украина обязана воспользоваться шансом, получить от добычи сланцевого газа такое же количество энергоносителей», — подчеркнул первый заместитель начальника Госуправления охраны природы в Ивано-Франковской области Василий Головчак.

Вместе с тем, депутат Ивано-Франковского областного совета Сергей Адамович отметил: «Компания, которая добывать сланцевый газ, должна компенсировать свою работу так, как это делается в цивилизованных странах. То есть необходимо заставлять производителей действовать по правилам Европы и остальных стран развитого мира. Тогда будет и экономическая целесообразность, и сохранение края от возможных экологических рисков».




Комментирование закрыто.