На обеспечение ЕВРО-2012 военные выделят самолет, сертифицированный по стандартам НАТО

"Хвиля"

Относится к военному медико-клиническому центру Министерства обороны Украины в Центральном регионе. АН-26 получил аккредитацию на предоставление помощи во время проведения футбольного чемпионата «Евро-2012».

«Вита» (с латыни — жизнь), так назвали свой воздушный госпиталь военные. Он способный транспортировать одновременно четыре лежащих и восьмеро сидячих больных. На борту отдельно обустроенный отсек-реанимация. Имеет все возможные аппараты для предоставления медицинской помощи и хирургических вмешательств. Ежедневно при нем дежурят медицинские бригады разного профиля. Каждая составляет по шесть врачей. За 2011 год медицинский АН-26 осуществил семь вылетов. В течение восьми лет им транспортировали свыше 200 тяжелобольных.

«В сентябре летали в Севастополь. Там у военного возникла кишечная непроходимость. Его доставили в севастопольский госпиталь. На основной этап оперативного вмешательства доставили в наш военный центр», — рассказал старший лейтенант урологического отделения медицинско-клинического центра Министерства обороны Украины Центрального региона Александр Циц.

Циц работает на «Вите» пять лет. Говорит, к проведению «Евро — 2012» готовый. Знает в совершенстве немецкий язык, его коллеги — английский, пишет Gazeta.ua.

Вылет медицинской и военно-воздушной бригад формируется максимум за два часа. Средняя скорость «Виты» — 350 км/час. Может без дозаправок вылетать с Винницы в любую точку Украины. Подниматься и приземляться не только на подготовленных аэродромах, но и полях.

«Для стандартного полета  набирает высоту 7600 метров. Когда на борту больные, избираем высоту немножко больше 4000 метров. У нас же на борту больные находятся. Полет следует проводить очень осторожно. «Вита» принимала участие в международных мероприятиях в Бельгии, Словении, России, Грузии. Сам я владею английским языком, имею сертификат для международных полетов», — рассказал заместитель командира авиационной эскадрильи транспортно авиационной бригады воздушных сил Украины в Виннице майор 28-летний Андрей Федаш.

«Вита» также прошел аттестацию в НАТО, где дали разрешение на предоставление медицинской помощи в других государствах.




Комментирование закрыто.