На Донбассе около 30 тысяч российских наемников, — Тымчук

Хвиля

боевики

Сейчас на Донбассе порядка 50 тысяч боевиков. Около 60% из этого количества составляют российские наемники.

Такие данные в интервью сайту «Апостроф» озвучил военный эксперт, координатор группа «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.

При этом он отметил, что основную ударную силу представляют собой батальонные и ротно-тактические группы российских регулярных войск.

«Сейчас это около 10-15% от общей численности, — сказал военный эксперт. — В основном они работают в качестве диверсионно-разведывательных групп, инструкторов, специалистов и офицеров в органах управления. Россияне создали централизованную систему управления формированиями ДНР или ЛНР. Она насыщена кадровыми российскими военными и действует довольно эффективно. Оставшуюся часть — примерно 25-30% — составляют боевики из числа местных жителей».

Также он отметил, что из местных жителей в ряды боевиков добровольно идут те, кто не имеет других видов заработка.

«За участие в бандформированиях платятся довольно большие деньги, поэтому народ, как говорится, «ведется», — сказал Тымчук. — Для Донбасса сумма даже 3-5 тыс. грн в месяц — довольно существенна. Мы ведь знаем, в каких условиях сейчас там находится бизнес».

«Что касается российских наемников — еще в начале года на войну в России начали звать всех подряд. Причем уже совершенно неважно, принимал ли когда-нибудь так называемый доброволец участие в боевых действиях или служил ли хотя бы в армии, — рассказал военный эксперт. — Независимо от уровня профессионализма, люди проходят трехнедельные курсы в Ростовской области и в Крыму, получают какие-то базовые навыки и едут на Донбасс. По-сути, это пушечное мясо».




Комментирование закрыто.