«Мы не чувствуем границы с Украиной», — Павловский о сверхзадаче Путина

"Хвиля"

Глеб Павловский

Бывший советник Владимира Путина Глеб Павловский рассказал по какой причине Россия так яростно сопротивляется попытке Украины получить ассоциацию с Европейским союзом.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Интер»

Известный российский политтехнолог считает, что для Путина объединение с Украиной это «сверхдача», поскольку он серьезно думает о том следе, который оставит после себя в истории.

Поэтому,  Украина это «его политическая мечта», считает Павловский.

По его словам, Путин мечтает о воссоздании СССР без Советского союза — т.е. без идеологии и тоталитарных излишеств.

Павловский считает, что проблема России заключается в том, что она не предлагает Украине конкретные программы объединения в отличие от ЕС.

«Сила ЕС в том, что члены Евросоюза предлагают больше проработанных вариантов, программ, сценариев. Хотя я не уверен, что скоропостижное объединение Евразии может быть столь же успешным, как скоропостижное сближение Украины с Европой через ассоциацию, которая к слову для Украины достаточно двусмысленна», — сказал он.

Экс-советник Путин перечислил главные проблемы россиян, которые не выделяют и не создают «зон особого внимания – инвестиционного, политического, потому что существует проблема делимитации, которая имеет дипломатические стороны – не проведены разграничения по территории воды, земли».

«Но нет и культурной, психологической делимитации – мы по-прежнему, особенно в России, не чувствуем границы. Не только международной, но и культурной», — добавил он.

«Должно пройти не просто время, а смениться одно-два политических поколений, чтобы мы смогли спокойно, трезво и рационально обсуждать, что мы хотим делать вместе, а чего — не хотим», — резюмировал Глеб Павловский.




Комментирование закрыто.