Мы наблюдаем закат России в долгосрочной перспективе, — Стивен Пайфер

"Хвиля"

Стивен Пайфер2

На сегодняшний день РФ является единственным государством в мире, которое может физически уничтожить США, но в долгосрочной перспективе Россия идет к закату.

Об этом в интервью «Хвиле» заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, ныне являющийся сотрудником Brookings Institution.

По его мнению, «хотя РФ может создать множество серьезных проблем для Штатов в других регионах, в долгосрочной перспективе, мы наблюдаем закат России”. “Если делать прогнозы на следующие 30 лет, то главной угрозой для Запада является рост Китая, который растет в экономическом и военном плане”, — отмечает американский аналитик.

Он указывает, что для предотвращения российской агрессии, в этом году Вашингтон усилит свое военное присутствие в Европе. “Всего будет направлено две бригады в составе от 3 тыс. ло 5 тыс. американских военных. Но в первую очередь о своей безопасности необходимо позаботиться самим европейцам, например, увеличить расходы на военные затраты”, — говорит Пайфер.

Эксперт считает, что «что касается “горячих регионов”, то в первую очередь под угрозой находятся страны Балтики». «И хотя угрозы российской агрессии в данном регионе не слишком значительные, но вместе с тем ситуация остается довольно напряженной. Еще пять лет тому никто бы не мог себе представить подобного сценария», — резюмирует Стивен Пайфер.

Полный текст интервью со Стивеном Пайфером читайте здесь.




Комментирование закрыто.