Мы были в нескольких днях от ядерной войны, — Чороновол

Znaj.ua

Чорновил Тарас
Нардеп предыдущих созывов, а сегодня политический эксперт Тарас Чорновол утверждает, что во время минских переговоров мир стоял на пороге ядерной войны.

Подписание перемирия в Минске спасло всех от нового гораздо более ужасного витка противостояния.

Об этом Чорновол рассказал в интервью изданию Znaj.ua.

«Французский президент Франсуа Олланд после московской встречи с Путиным вышел страшно испуганным. Заявил, что запахло большой войной. На самом деле нас отделял день-два от ядерной войны. Перед переговорами американцы нейтрализовали радиоатакой несколько российских спутников. После этого Кремль потерял возможность слежения за баллистическими ракетами и только после этого стал более сговорчивым.

Неделю назад мир был ближе к ядерной войне, даже чем во время Карибского кризиса. Уже пошел отсчет. Благодаря американцам, по сути, эта война состоялась в космосе. Цена была такая высокая, что мы должны идти на компромиссы. Если Россия откажется выполнять договоренности, ее изолируют почти как Северную Корею», — считает политик.

Он отметил, что Иловайский котел создали не «ополченцы», а российская армия.

«Да, разрозненные подразделения мы можем бить хорошо. Но если бы в небо поднялись штурмовики под системой подавления сигнала, могло начаться страшное мочилово. Украина имела возможность пойти на скорую развязку, и Россия в конечном счете была бы уничтожена. Но какой ценой? В первую очередь, враг нанес бы удары по объектам инфраструктуры в Киеве. Был бы разрушен весь Днепровский каскад. В 1941 году в Запорожье энкаведисты взорвали ГЭС. Неизвестно, сколько людей тогда погибло. Я слышал цифру в 60 тысяч. Представьте эффект домино, который состоялся после разрушения всего каскада. Украина была разделена по Днепру на 2 части.

Агрессор был готов нанести целенаправленные удары по всех украинских военных частях, где обучают ребят, которые даже не успели подготовиться к армии. Вплоть до Яворивского полигона во Львовской области. Пусть в прямом бою на каждого нашего погибшего будет приходиться 10 россиян. А сколько погибнет в тылу? Россия бьет по тылам. После отключения SWIFT России уже нечего было бы терять. Опасно воевать с сумасшедшей страной, которой нечего терять», — заявил Чорновол.




Комментирование закрыто.