Мы будем жестко реагировать на возможные провокации, — Герасимюк

Хвиля

Николай Герасимюк

Прокурор Киева, Николай Герасимюк, сделал ряд заявлений и высказал несколько оценок в связи со сложившейся ситуацией, в частности он прокомментировал вопрос терроризма в Украине и действий милиции и общества.

Это заявление опубликовала пресс-служба прокуратуры города Киева.

Говоря о терроризме в современной Украине, Николай Герасимюк, особо подчеркивает опасность террористической угрозы внутри страны. Особо подчеркивая деструктивность терроризма и его разрушительную роль для общества и государства.

«Такие акции создают угрозу для суверенитета государства, инспирированы извне, не имеют никакой конструктивной составляющей, нацелены исключительно на дестабилизацию общественного порядка и срыв избирательного процесса», — отмечает прокурор Киева, Николай Герасимюк.

Говоря о мерах противодействия дестабилизации общественно-политической обстановки в стране и в частности в городе Киев, Герасимюк подчеркивает необходимость выстраивания системы противодействия экстремистам

«Обеспечение эффективного противодействия таким преступным проявлениям, а также надлежащая координация усилий всех правоохранительных органов, фактически становится единственной приоритетной задачей на данный момент», — особо подчеркнул прокурор Киева, в связи с вопросом .

«Я бы также хотел предоставить телефон нашей дежурной части 527-71-85. И просил бы журналистов обеспечить его широкое обнародование через свои СМИ», — обращаясь к СМИ, Герасимюк просит распространить информацию о связи с правоохранительными органами, для оперативного обращения граждан.

Это связано с тем, что далее прокурор Николай Герасимюк говорит о необходимости извлечь уроки из Одесских событий и мобилизоваться не только правоохранителям, но обществу в целом.

«Мы должны сделать выводы из событий в Одессе. Правоохранительные органы не должны ждать, когда вооруженные провокаторы начнут из-за спин правоохранителей стрелять на поражение в мирных граждан», — отметил Герасимюк.

«Они должны превентивно задерживаться в административном порядке еще ​​на подходах к месту происшествия. Это позволит сорвать планы дестабилизации, которые, вполне вероятно, уже написаны и начинают реализовываться», — добавил он.

Говоря о роли и задачах милиции, прокурор подчеркнул законность использования, а следовательно и непоколебимость в принятие таких решений, говоря об оружие и спецсредствах:

«Если законом «О милиции» предусмотрено право использовать оружие и спецсредства, милиция должна их использовать без колебаний. Это позиция и и.о. генерального прокурора, и моя. Более того — это требование закона. Если в дальнейшем будет необходимо давать оценку действиям силовиков, именно с этих позиций прокуратура будет выходить. Гарантирую!»


Комментирование закрыто.