МВФ жестко требует повышения пенсионного возраста в Украине

УНИАН

МВФ

Повышение эффективного пенсионного возраста является критически важным для продолжения сотрудничества Украины и Международного валютного фонда.

Об этом заявил директор европейского департамента МВФ Пол Томсен на онлайн-пресс-конференции в Вашингтоне, передает УНИАН.

«Пенсии очень-очень низкие, их реальный размер был уменьшен инфляцией. Есть необходимость их увеличения, но это должно происходить параллельно с параметрическими изменениями в пенсионной системе, которые позволят восстановить финансовую жизнеспособность. Таким образом, повышение низких возрастов выхода на пенсию, повышение эффективного пенсионного возраста – критически важно», – отметил он.

Томсен сообщил, что по этому вопросу идут дискуссии в контексте следующего пересмотра программы сотрудничества МВФ и Украины.

При этом он подчеркнул, что «пенсионная реформа – важная часть следующего пересмотра программы, и повышение эффективного пенсионного возраста является ее составляющей».

По словам представителя МВФ, пенсионная реформа была частью программы сотрудничества Украины и Фонда с самого ее начала и несколько раз откладывалась.

По его информации, Украина имеет второй по размеру дефицит Пенсионного фонда в мире. Томсен назвал такой показатель «комплексной проблемой».

Он объяснил, что в Украине слишком большое количество пенсионеров по отношению к количеству людей, платящих взносы в Пенсионный фонд.




Комментирование закрыто.