МВФ заставил правительство отказаться от идей с векселями

Интерфакс-Украина

Векселя

Правительство отказалось  от оформления возмещения НДС финансовыми казначейскими векселями после того, как этого потребовал МВФ.

Об этом сообщает агентство  «Интерфакс-Украина» с ссылкой несколько источников.

«Нам сказали, что векселей пока не будет», — сказал представитель одной из компаний со значительной суммой долга по возмещению НДС.

По словам другого источника на финансовом рынке, правительство в настоящий момент серьезно рассматривает возможность выполнения рекомендаций МВФ для получения нового кредита, за которым должна последовать существенная финансовая помощь Всемирного банка и ЕС, и выпуск казначейских векселей пока находится в числе тех пунктов, который Киев готов выполнить.

Агентству «Интерфакс-Украина» пока не удалось получить официального подтверждения или опровержения этой информации от Минфина и Миндоходов.

Как сообщалось, в рамках принятых Верховной Радой законов казначейские векселя планировалось выпускать для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения НДС на сумму свыше 500 тыс. грн.

Кабмин уже утвердил три предельных суммы выпуска векселей в каждом из сегментов: для оформления задолженности по возмещению НДС – до 12,03 млрд грн, для реструктуризации бюджетного долга — до 3,6 млрд грн, для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию – до 2,85 млрд грн.

Миссия МВФ по итогам работы в Украине в конце октября приветствовала поставленную властью цель погасить эту задолженность, однако рекомендовала делать это традиционными методами, поскольку использование векселей подорвет фискальные показатели в последующие годы.


Один комментарий

  1. Миссия МВФ как всегда лукавит.
    Активное использование векселей какой-либо страной равнозначно появлению нового центра эмиссии, что является святотатством по отношению к ФРС, даже в рамках маленького внутреннего рынка Украины.
    Так как это только начинаются векселя для погашения долгов, а потом ими могут захотеть финансировать долгосрочные капитальные инвестиции, а зачем тогда кому-то станут нужны баксы.. а это уже серьезно!