МВФ вновь потребовал от Украины установить рыночные цены на газ

Reuters

МВФ требует, чтобы Украина выполнила свои обязательства и установила рыночные цены на газ, как это было согласовано в рамках программы кредитования.

Об этом сообщает Reuters.

В частности, речь идет о том, что  в 2016 году Украина согласилась урегулировать цены на газ на уровне внешних рыночных ставок.

В МВФ  напоминают, что однако именно невыполнение правительством  Украины ранее достигнутых договоренностей с Фондом привело к замораживанию двух последних траншей в апреле 2017 года.

Кроме того, в МВФ считают, что  в Украине постепенно закрывается окно для проведения реформ, поддерживаемых МВФ, поскольку приближаются парламентские и президентские выборы 2019 года. При этом текущая программа МВФ должна быть закрыта в апреле 2019 года.

Как известно, Кабмин Украины 28 марта Кабинет министров продлил спецобязательства «Нафтогаза» на продажу газа населению, а также оставил неизменным тариф до июня 2018 года.

«Мы считаем, что важно, чтобы цены на газ, включая тарифы для домашних хозяйств, определялись рынком в соответствии с реформами, которые были реализованы в 2016 году, и которые были одним из основных достижений процесса реформ в Украине в последние годы», — сказал представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Люнгман не стал комментировать, как решение КМУ повлияло на прогноз относительно следующего транша кредита.  Однако, МВФ уже не раз давал понять, что регулирование цен на газ является ключевым требованием для дальнейшего финансирования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.